财新传媒

美国低调纪念“9·11”事件11周年

2012年09月12日 09:22 来源于 财新网
美国总统奥巴马及政府官员、国会议员11日在首都华盛顿参与一系列悼念活动,低调纪念“9·11”恐怖袭击事件11周年

  据新华社9月11日消息,美国总统奥巴马及政府官员、国会议员11日在首都华盛顿参与一系列悼念活动,低调纪念“9·11”恐怖袭击事件11周年。

  当地时间11日早8时46分,奥巴马与妻子米歇尔及工作人员在白宫南草坪举行默哀仪式。11年前这一时刻,首架遭劫持的美国民航客机撞向纽约世贸中心“双子塔”,由此揭开美国本土所遭受的最大恐怖袭击,约3000人在当天4场袭击中遇难。

  奥巴马随后于11日上午前往五角大楼“9·11”纪念园献花悼念遇难者。包括国防部长帕内塔在内的政府和军方官员、美军士兵以及遇难者家属代表出席了当天上午举行的纪念活动。在“9·11”袭击中,恐怖分子劫持一架美国航空公司77号航班撞上五角大楼,造成机上和建筑内共184人死亡。

  奥巴马在纪念活动上说,美国民众将和“9·11”恐怖袭击遇难者家属一道向他们寄托哀思。他还强调,随着“基地”组织领导层受重创、其前领导人本·拉丹被击毙,美国现在已经“更安全”。继伊拉克战争结束之后,美军也正按计划从阿富汗逐步撤出,美国所介入的最长战争将走向终结。

  国防部长帕内塔说,“基地”组织已很难再策划及实施另一场“9·11”恐怖袭击,但其威胁仍然存在,美军将继续在也门、索马里及北非地区打击“基地”组织分支。

  当天,美国副总统拜登也前往宾夕法尼亚州尚克斯维尔参与纪念活动,并发表演讲说遇难者不会被美国民众遗忘。美联航93号航班在2001年“9·11”袭击中遭到劫持,坠毁于尚克斯维尔乡野,机上40名乘客和机组人员死亡。事后调查显示,恐怖分子原本计划劫机前往首都华盛顿实施袭击,但机上乘客奋起阻止。

  2001年9月11日,恐怖分子劫持了美国民航4架客机,两架撞坍了纽约世贸中心“双子塔”,一架撞毁华盛顿五角大楼一角,另一架坠毁。这一系列袭击导致约3000人死亡,并造成数千亿美元经济损失。事件发生后,美国认定“基地”组织头目本·拉丹是主要嫌犯,并决定发动“反恐战争”。(记者孙浩 王丰丰)

版面编辑:宋阳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信