财新传媒

国台办:维护钓鱼岛主权两岸同胞义不容辞

2012年09月12日 12:16 来源于 财新网
国台办12日举行例行新闻发布会。发言人范丽青表示,两岸同胞是一家人,“兄弟阋于墙,外御其侮”

  新华社北京9月12日报道,国台办12日举行例行新闻发布会。发言人范丽青表示,两岸同胞是一家人,“兄弟阋于墙,外御其侮”。维护对钓鱼岛及其附属岛屿的主权,维护中华民族整体利益,是两岸同胞义不容辞的共同责任。两岸各自采取的维护中华民族整体利益的举措都会得到全体中华儿女的坚决支持。

  有记者问:日本政府宣布对钓鱼岛实施所谓“国有化”,两岸都认为这是对中国领土主权的严重侵犯。两岸民众和舆论还普遍认为,两岸应一致对外、合作保钓,请问发言人认为两岸在哪些方面可以进行合作以共同保卫钓鱼岛?范丽青在答问中作上述表示。

  她强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,两岸同胞对这一事实有着共同认知和主张,对日本近期策动的“购岛”闹剧同感愤慨,坚决反对,绝不接受。

  范丽青还在答问时表示,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。两岸同胞都有责任加以维护。我们乐见两岸有关企业、民间机构就有关问题进行积极的探讨。 (记者陈键兴 李寒芳)

1
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信