财新传媒

美国大选投票正式开始

2012年11月06日 15:52 来源于 财新网
美国东部时间11月6日零时(北京时间11月6日13时)刚过,美国新罕布什尔州迪克斯维尔山口的选民率先开始投票,奥巴马和罗姆尼各获5票

  据新华社11月6日报道,美国东部时间6日零时(北京时间6日13时)刚过,美国新罕布什尔州迪克斯维尔山口的选民率先开始投票,这标志着四年一度的美国总统选举投票正式开始。

  美国大多数地区的投票将于美国东部时间6日上午至当日晚间进行,将从美国现任总统奥巴马和马萨诸塞州前州长罗姆尼两人中选出美国第57届总统。尽管计票工作会持续较长时间,但基本反映选举结果的投票站出口民调结果在6日深夜(北京时间7日中午)将会揭晓。

  新华社记者当天在迪克斯维尔山口镇的投票现场看到,有10名选民到现场投票。挂有一把黄铜弹子锁的投票箱放置在投票站醒目的位置,投票站正中悬挂着写有“迪克斯维尔山口,新罕布什尔,全美第一”的标志牌。这里设有10个普通填票处和一个供残疾人使用的填票处,填票处三面有遮挡,确保选民投票的私密性。

  主持投票的汤姆·蒂诺森当场公布了计票结果:奥巴马和罗姆尼各获5票。蒂诺森说:“两位总统候选人获得相同的票数,这在迪克斯维尔历史上从未发生过。”

  从1960年开始,这里成为四年一度的美国大选最先投票的投票站,与新罕布什尔州另一个叫哈特的小镇一起被称为美国大选投票“第一村”。

  除总统外,大选还将改选33名国会参议员、全部435名国会众议员、11名州长和部分地方官员。

  由于美国经济复苏乏力,失业率也一直居高不下,因此经济政策是本次总统竞选议题的重中之重。此外,联邦债务与赤字、军费削减、移民问题、医疗保险改革等议题都在选举中占据了一席之地。

  美国总统由全国选民投票选举,但并非选民直选产生,而是实行选举人团制。选民投票产生的是代表50个州和哥伦比亚特区的538名选举人。总统候选人获得超过半数选举人票(至少270张)即可获胜。

  近期的全国民调显示,奥巴马与罗姆尼的支持率一直不相上下,美国政治专家普遍认为本次选举结果难以预测。因此,选票没有明确去向的“摇摆州”将最终决定选举结果。(新华社记者顾震球 张川石)

更多报道详见【专题】美国大选
版面编辑:王晶
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信