财新传媒
世界 > market watch > 亚洲 > 正文

日本政府推出新经济刺激计划

2012年11月30日 14:43 来源于 财新网
日本政府大选前紧急推出新刺激计划,分析师称新计划规模太小不足以提振经济

  【财新网】(MarketWatch-Takashi Nakamichi)日本政府周五(11月30日)批准了一个多月以来的第二个刺激计划。尽管分析师质疑此举的有效性,但由于大选临近且经济形势严峻,日本执政党在压力之下还是选择采取行动。

  此次刺激方案的规模是10月底宣布的刺激计划的两倍。新计划包括增加8830亿日元支出。这笔支出将用于扩充现有的应急基金,以避免进一步通过拍卖债券融资。

  不过,新计划对于提振日本经济的帮助可能很小。在2011-2012财年中,日本政府曾推出过四项比此次计划大得多的额外支出方案。最新计划的规模几天前泄露时,分析师立刻指出,该计划规模太小,无法对已经陷入衰退的日本经济产生多大的影响。

责任编辑:王晶 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新微信