财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

外交部:重视发展中日关系方针无变化

2013年02月07日 08:44 来源于 财新网
发言人还对朝鲜半岛局势和伊朗核问题对话做出了回应

  【财新网】(记者 张远岸)外交部发言人华春莹周三(2月6日)在主持例行记者会时表示,中国的公务船和公务飞机赴钓鱼岛海域和空域进行正常巡航执法,是行使本国固有权利。近期日方多次出动船只和飞机非法进入中国钓鱼岛海域和空域,中方对此已经多次提出交涉,要求日方停止非法活动。中国政府重视发展中日关系的方针没有变化。我们愿意在中日政府间四个政治文件的原则基础上发展中日战略互惠关系。当前形势下,日方应该正视历史和现实,以实际行动同中方共同努力,通过对话和磋商找到妥善管控和解决问题的有效办法。

  此外,发言人还对朝鲜半岛局势和伊朗核问题对话做出了回应。■

  以下为问答实录:

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:曹文姣
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
香港经济 信用卡提现 齐泽克 长江流域 私募债 卢旺达 12306网站 非法集资 张进 股灾 德国商务签证 邮储银行行长 中债登 转移支付 sdr