财新传媒

日本正式宣布加入TPP谈判

2013年03月15日 21:46 来源于 财新网
日本政府公布的加入TPP对日本经济的影响评估数据显示,加入TPP将使日本实际国内生产总值增加0.66%,约为3.2万亿日元(约合333亿美元)

  据新华网东京3月15日消息,日本首相安倍晋三15日晚间正式宣布,日本将加入《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)谈判。

  安倍在首相官邸举行的新闻发布会上宣布了这一决定。安倍说,受人口老龄化、长期通缩等因素制约,日本经济和社会陷入自我封闭,加入TPP将对日本整体经济产生积极影响。

  他说,美国主导的TPP谈判已有两年,现在是日本加入TPP谈判“最后的机会”,事关日本百年大计,机会不容错失。日本越早加入谈判,越能参与和引领新自贸规则的制定。但他承认,对于先期参与谈判国已经谈妥的领域和规则,日本挽回的余地很小。

  针对日本农业团体等利益群体的反对,安倍表示,日本将在谈判中维护大米等重要农产品、全民保险制度等“敏感”领域的利益,维护日本农业和粮食安全。但他同时表示,日本应该借加入TPP推行农政改革。

  日本政府同一天公布了加入TPP对日本经济的影响评估。估算数据显示,加入TPP将使日本实际国内生产总值增加0.66%,约为3.2万亿日元(约合333亿美元)。

  目前共有美国、澳大利亚、新加坡等11国参加TPP谈判。日本政府宣布加入TPP谈判后,尚需得到美国等若干国家的同意,最早也要在今年6月以后才能坐上谈判桌。美国总统奥巴马已发表讲话表示,将尽快推动TPP谈判达成。

  作为世界第三大经济体,日本加入TPP谈判后,TPP自贸区经济规模约达27万亿美元,占全球经济总量的近四成,有望成为经济规模最大的自贸区。(新华社记者 冯武勇) 

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信