财新传媒

奥巴马与非洲四国领导人会晤

2013年03月29日 11:20 来源于 财新网
重点讨论加强四国民主建设和经济发展问题

  据新华网报道,美国总统奥巴马3月28日在白宫与塞拉利昂、塞内加尔、马拉维和佛得角领导人举行会晤,重点讨论加强四国民主建设和经济发展问题。

  奥巴马在与塞拉利昂总统科罗马、塞内加尔总统萨勒、马拉维总统班达和佛得角总理内韦斯举行会晤后对媒体记者说,他之所以选择会见这些领导人是因为他们代表非洲在民主建设和经济发展方面所取得的进展,会谈也着重于在这两方面加强努力,同时讨论了如何让四国青年参与事务以及应对恐怖主义和贩毒等地区挑战问题。

  奥巴马说,他向四位领导人传达的主要信息是,美国将成为他们国家的“强有力伙伴”,但不是基于过去援助国和受惠国的旧模式,而是基于建立在伙伴关系和承认非洲巨大潜力基础之上的新模式。

  美国国防部长哈格尔当天早些时候与科罗马、班达和内韦斯举行会晤,讨论了极端组织网络、非法贩卖和海上安全等共同关心的问题。萨勒则因行程延误而由塞内加尔驻美国大使代为参加会见。

  奥巴马2009年7月访问了加纳,这是他第一个总统任期内对非洲的唯一一次访问。过去四年,他曾邀请一些非洲国家领导人前来白宫举行会晤。

  白宫曾于去年6月公布对撒哈拉以南非洲新战略,加强这一地区民主机构,促进经济增长、贸易和投资,推动和平与安全,以及促进机遇和发展被列为四大支柱。(新华网记者 易爱军 冉维)

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信