财新传媒

伊朗向伊核问题六国提交行动计划

2013年04月07日 11:23 来源于 财新网
伊朗首席核谈判代表贾利利表示,伊朗向六国提交了一份行动计划,但是后者没有对伊方此举做好准备

  据新华社报道,4月6日,伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗第二轮对话会在哈萨克斯坦阿拉木图市结束。伊朗最高国家安全委员会秘书、首席核谈判代表贾利利表示,伊朗向六国提交了一份行动计划,但是后者没有对伊方此举做好准备。

  贾利利当天在对话会结束后举行的新闻发布会上说,今年2月在首轮阿拉木图伊核问题对话会上,双方就一些新议题进行磋商,六国提交了一揽子建议。伊朗认真研究了这些建议。伊方在本轮对话会上作出回应,认为六国提出的一些建议有助于双方协调立场,开展务实合作。

  贾利利说,对于伊朗提出的行动计划,六国有些始料未及,因而要求伊方给他们一些时间进行研究。

  俄罗斯副外长里亚布科夫当天对媒体表示,伊核问题第二轮阿拉木图对话会没有取得“突破性进展”,但是伊朗认真考虑了六国提出的部分新建议,双方无疑“向前迈进了一步”。

  伊核问题上一轮对话会2月26日至27日在阿拉木图举行。会上,六国向伊朗提出了一些新建议。尽管与会各方没有透露新建议的实质内容,但这些建议得到了正面评价。(新华社记者卢涛 曲曦)

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信