财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

日本将与台湾就钓鱼岛海域渔业权签署协定

2013年04月10日 17:19
不涉及主权问题,国台办回应称在捍卫主权基础上维护两岸渔民权益

  据中新社报道,日本共同社在4月10日报道称,日本与台湾地区近日同意就钓鱼岛列岛周边海域渔业权签署协定。台湾地区外事部门当日宣布,将于4月10日下午3点在台北市重启中断4年的“台日”渔业谈判。预计双方届时将签署上述协定。

  虽然台湾方面主张对钓鱼岛拥有“主权”,但本次协定不涉及“主权”问题,而将钓鱼岛附近的日本“专属经济区”部分海域定为“共同管理海域”,允许台湾渔船在相应海域作业。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

版面编辑:阎晓琳
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅