财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

俄官员说俄在叙利亚问题上立场未变

2015年11月04日 07:12 来源于 财新网
俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃3日接受莫斯科回声电台采访时表示,在解决叙利亚问题及叙总统巴沙尔·阿萨德个人前途问题上,俄罗斯立场至今没有改变。俄方认为,巴沙尔的前途应由叙利亚人民决定

  据新华社11月3日消息,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃3日接受莫斯科回声电台采访时表示,在解决叙利亚问题及叙总统巴沙尔·阿萨德个人前途问题上,俄罗斯立场至今没有改变。俄方认为,巴沙尔的前途应由叙利亚人民决定。

  扎哈罗娃说,西方媒体企图制造一种假象,让人认为俄罗斯在叙利亚问题上已改变立场。但俄立场至今未变。俄方认为,叙利亚作为主权国家,其总统的命运应由叙人民决定。但对俄罗斯来说非常重要的原则是,必须保持叙利亚国家完整,这一原则写入了联合国安理会决议以及10月30日在维也纳举行的叙利亚问题有关国家外长扩大会议发表的文件中。俄罗斯从来没有坚持保留巴沙尔政权,俄方也从未表态是否支持巴沙尔。俄罗斯认为,考虑到已开始出现的难民潮,叙利亚政权更替有可能成为地区性甚至全球性灾难。保持叙利亚国家完整是打击恐怖主义的关键因素,如果叙利亚失去国家完整性,就不会有人同恐怖分子进行战斗。

版面编辑:陈希影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 陈小鲁 布雷顿森林体系 中信保 寻衅滋事罪 刘志庚 新西兰8 0级地震 收官 启东事件 贸易战 澳大利亚选举 诚通集团 薄熙来二审维持原判 邮储银行行长 历届中央政治常委