财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

七成医护已因内战逃亡 新冠扑向叙利亚恐酿叠加灾难

2020年03月31日 19:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
当地卫生组织担忧,若得不到充分国际援助,叙利亚疫情的全面暴发恐难以避免
3月25日,在叙利亚大马士革,一名男子路过一处新冠肺炎应对措施的宣传栏。截至3月31日,叙利亚政府已累计通报了10起新冠肺炎确诊病例,其中出现死亡2例。图/新华社发/阿马尔·萨法尔贾拉尼 摄

  【财新网】(记者 王自励)新冠病毒已开始攻破全球公共卫生系统最薄弱的地域。在中东地区,内战正进入第十个年头的叙利亚也未能幸免。

  截至3月31日,叙利亚政府已累计通报了10起新冠肺炎确诊病例,其中出现死亡2例。

  在这个战火未平的中东脆弱国家,遭冲突严重削弱的医疗保健系统,与长期缺位的经济社会治理、高频度的内部人口流动、难民和流离失所者的密集群居等因素叠加在一起,已造成极其严峻的防疫形势。

  错综复杂的叙利亚内战,最初是在2011年的“阿拉伯之春”群众抗议浪潮中引爆。在经历了政府军和反对派对峙、恐怖组织“伊斯兰国”由盛转衰、阿萨德政府控制力回稳、美国从叙利亚大幅撤军、土耳其军队入侵叙北部以打击当地库尔德族武装等阶段后,这场旷日持久的冲突本已趋向收场。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 中央巡视组 布雷顿森林体系 中央军事委员会 黄坤明 国九条 同洲电子 诚通集团 曾荫权 难民危机 永远在路上 政治局委员 雷曼兄弟破产 总统辩论 做市商