财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普选情落后幅度扩大 7个摇摆州拜登领先6个

2020年06月02日 18:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
拜登在明尼苏达、佛罗里达、威斯康辛、密歇根、宾夕法尼亚、亚利桑那等6个州都领先特朗普,领先幅度在2.7至6.5个百分点之间不等。仅在北卡罗来纳州,特朗普的支持率小幅超出拜登1个百分点
资料图:特朗普。近来美国的民调显示,在距离美国总统大选11月3日的投票日只剩半年的此刻,特朗普在几个关键摇摆州的民调表现,仍落后于民主党拟提名的对手拜登,且落后幅度较3月间有所扩大。

  【财新网】(记者 曾佳)近来美国的民调显示,在距离美国总统大选11月3日的投票日只剩半年的此刻,特朗普在几个关键摇摆州的民调表现,仍落后于民主党拟提名的对手拜登,且落后幅度较3月间有所扩大。

  另有市场研究称,在新冠疫情重创之下,美国多数摇摆州的失业率高达16%以上,且这些地区高失业率的状态或将持续至2021年一季度。全美的就业市场或要到2024年才能恢复到疫情前的状态。这也使得特朗普的大选前景持续承压。

  由美国广播公司(ABC)和《华盛顿邮报》共同开展的最新民调显示,全美范围内,民主党拟提名的总统候选人、前副总统拜登,为53%受调查者更青睐的总统人选,而宣称自己更青睐特朗普的受调查者仅有43%,两者间差距为10个百分点。而在3月间,拜登在全国范围内仅领先特朗普2个百分点。拜登的优势在过去两月内大幅扩大。

  这项民调是5月25日至28日期间进行的。自5月26日起,为抗议居住在美国明尼苏达州的非裔美国人乔治·弗洛伊德(George Floyd)在超市购物后被捕、遭白人警察暴力执法之后死亡而触发的示威活动,也从摇摆州之一的明尼苏达州,迅速蔓延至全美各地。

  另据美国民调数据聚合网站RealClearPolitics,5月14日至今,拜登较特朗普在全美范围内的领先优势,从4.4逐步扩大到了5.9个百分点。目前5.9个百分点的民调差距,与两者3月时6个百分点的落差基本持平。

  根据RealClearPolitics对美国7个大选摇摆州的民调统计,拜登在明尼苏达、佛罗里达、威斯康辛、密歇根、宾夕法尼亚、亚利桑那等6个州都领先特朗普,领先幅度在2.7至6.5个百分点之间不等。仅在北卡罗来纳州,特朗普的支持率小幅超出拜登1个百分点。

  在美国广播公司(ABC)和《华盛顿邮报》的联合民调中,特朗普的执政满意度也有所下滑。

  目前仅有45%的受调查者对特朗普表示支持,53%的人表示不满,其净支持率───即支持率数值减去反对率数值,降至-8%。而在3月时,特朗普在该项民调中的支持率曾经首度“转正”,曾达到2%。

  在抗议示威活动持续发酵的同时,仍有50%的受访者将特朗普视作一位“强领导人”(strong leader)。只有43%的受访者认为拜登是一名强领导人。

  美国经济在蒙受疫情打击与示威冲击的多重压力之际,仍有52%的人赞同特朗普治理经济的举措,但这一支持率较3月时的57%已有所下滑。

  彭博社6月1日援引市场调研公司IHS Markit的研究称,能左右美国大选结果的数个摇摆州,均面临比其他州更为严峻的失业前景。

  或许要到2024年,美国劳动力市场或才能恢复到疫情之前的紧俏状态。其中,高度依赖制造业与旅游业的地区,正在迎来最为棘手的就业挑战。

  这项研究显示,失业最为严重的州或将在2021年之前,均维持17%或以上的失业率,包括密歇根州、马萨诸塞州等。内华达州将成为美国失业率最高的州,需要应对21%的就业岗位流失,因为该州坐拥以拉斯维加斯为代表的庞大旅游产业。而最重要的摇摆州之一佛罗里达州,失业率料也将达到16.8%。

  但在美国中部的大平原各州(the Plains states)和南部各州,支柱产业并非制造业,人口也相对稀疏,当地遭受的经济冲击可能相对和缓。

  IHS的美国区经济学家Karl Kuykendall认为,在北卡罗来纳、德克萨斯、佐治亚等失业并不突出的州,特朗普可能会巩固这些地区的票仓。

  虽然尚不清楚过去一周的抗议示威及警民冲突将如何左右大选走向,但拜登此前曾承诺,他将选择一名女性作为竞选搭档。分析人士认为,如果拜登能与一名非裔女性携手挑战特朗普,将在美国选民之中引发不小的震动。

  分析还指出,近日的街头骚乱与暴力,可能会使特朗普政府的疫情防控和经济复苏双双遇挫。

  一方面,非裔美国人等少数族裔的新冠死亡率本来已经高于白人,聚集性示威可能引发疫情反弹,令少数族裔的疫情进一步恶化。

  另一方面,美国的零售业等经济活动正处于复苏阶段,而消费者与商家为了保障自身安全,可能会再次令经济活动陷入停滞,为特朗普推进自己的核心议题——提振美国经济构成重重阻碍。

  普林斯顿大学政治学助理教授瓦索(Omar Wasow)告诉财新记者很多美国白人来说,他们的担忧不仅仅是发生混乱和犯罪,更有一种对非裔美国人的焦虑和恐惧。对非裔美国人的刻板印象,使部分白人选民更想要有一个“真正强大的国家”。(详见财新网:美学者:抗议运动对特朗普选情利弊兼具)

  因此,他分析,如果这场抗议被和“非裔美国人不遵守法律”等刻板印象联系起来,那么可能将强化特朗普的竞选势头,“因为他作为总统的吸引力,绝大部分就源自分裂带来的吸引力──包括主张对移民、对少数族裔的高度控制”。

  但另一方面,公众也可能将新冠疫情、经济危机以及大规模抗议等混乱情况,与特朗普作为在任总统的表现联系起来,从而不利其连任。

  “或许人们会想,即使他看起来是对犯罪行为强硬的总统,但我厌倦了他带来的混乱,因此我宁愿将投票给拜登,拜登或许不是那种能带来‘法律与秩序’的人选,但可以带来平静。”

  更多报道详见:【专题】美国种族抗议风潮

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
五大战区 引力波 商誉 总统辩论 罗姆尼 炎黄春秋网 中宝投资 廉政准则 贸易战 全国人大常委会 高澜股份 穆斯林的无知 去杠杆 e租宝 丰城电厂事故