财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

俄罗斯总统任期法案生效 普京可最长执政至2036年

2021年04月06日 17:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
新生效的法律将俄罗斯现任总统的既往任期“归零”,意味着普京有权在2024年完成本届任期后再次参选总统;该法还规定,未来俄罗斯公民最多只能担任两届总统,不允许再交替担任总统和总理职位
自2000年以来,普京已四度担任俄罗斯总统。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 陆可嘉)当地时间4月5日,俄罗斯总统普京签署了一项关于总统任期的法律条令。根据该条法律规定,俄罗斯有关选举和全民投票的立法应与2020年7月通过的俄罗斯宪法修正案保持一致,即允许俄现任国家元首在本届总统任期届满后,再继续连任两届。

  这意味着,普京将有权在2024年完成本届任期后再次参选总统,并可任总统最长至2036年。届时,年龄将达到83岁的普京也将超过斯大林,成为苏联-俄罗斯任期最长的领导人。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:王自励 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贸易战 祁斌 版税率 第一集团军 李克 国家统计局数据库 辅仁药业 曾荫权 杜军 陈一新 南华早报 去产能 澳大利亚选举 五大战区 丰城电厂事故