财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

分析|东京奥运会的“经济账”:空场办赛损失几何?

2021年07月12日 12:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于门票收入锐减,东京奥组委或因此陷入财政赤字,日本政府亦称不再期待奥运会的经济效益
截至目前,不仅是重新进入防疫紧急状态的东京及周边三县宣布了采纳“无观众”的方案,北海道和福岛也在近日纷纷改变主意,决定在当地以空场模式办赛。图为当地时间2021年7月9日,日本横滨,横滨港点亮奥运五环标志。图/视觉中国

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)为遏制新冠疫情进一步扩大,即将在7月23日开幕的东京夏季奥运会,已确定绝大多数比赛场地将谢绝观众入场观赛。这一现代奥林匹克历史上前所未有的决定,对于本就被迫推迟一年举行的东京奥运会来说,造成的经济损失究竟有多大?

  截至目前,不仅是重新进入防疫紧急状态的东京及周边三县宣布了采纳“无观众”的方案,北海道和福岛也在近日纷纷改变主意,决定在当地以空场模式办赛。

  这意味着,与原计划相比,将只有3%的已购票普通观众能到达现场享受比赛。迄今,仍计划接纳普通观众入场观赛的,仅剩下宫城县的足球项目,以及静冈县的自行车项目;茨城县的足球赛则仅允许参加“学校联合观赛项目”的学生和儿童入场。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:王自励 | 版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 股灾 祁斌 熔断 贯彻新发展理念 张进 转移支付 高澜股份 政法委书记 美国总统大选 二胎政策 中远集团 非法集资 人工心脏 三年自然灾害