财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

岸田文雄将成日本新首相 力夺自民党魁打响“倒菅”第一枪

2021年09月29日 15:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
就任自民党新总裁后,岸田文雄面临的首要任务,是要带领自民党在最晚应于11月间举行的众议院大选中取得胜利
当地时间2021年9月29日,日本东京,日本自民党总裁选举最终结果出炉,前自民党政调会长岸田文雄以257票,在第二轮“决选投票”中胜出。图/人民视觉

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)9月29日下午,日本执政党自民党举行新一届总裁选举。

  在这场历时约一个月,现任日本首相兼自民党党魁菅义伟放弃连任下展开的激烈角逐中,现年64岁的日本前外相岸田文雄在第二轮决选中获胜,当选自民党新总裁。

  鉴于自民党目前是日本国会众议院的最大党,10月4日岸田文雄预计将在临时国会的指名选举中当选为日本第100任首相。

  就任自民党新总裁后,岸田文雄面临的首要任务,是要带领自民党在最晚应于11月间举行的众议院大选中取得胜利。在岸田文雄于8月底率先宣布自己将参选党魁后,菅义伟由于个人支持度低迷,即便在东京奥运会顺利落幕后也没有好转,最终放弃了竞选连任。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信