财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

习近平谈真正的多边主义:对话不对抗、包容不排他、融合不脱钩

2021年11月12日 22:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
习近平表示,当前,中国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中国将坚定不移扩大对外开放,同世界和亚太各成员分享中国发展机遇
11月12日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议并发表重要讲话。图/新华社记者 黄敬文

  【财新网】据新华社消息,11月12日,中华人民共和国主席习近平在亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议上发表讲话,全文如下。

尊敬的阿德恩总理,

各位同事:

  很高兴同大家见面。首先,我感谢阿德恩总理和新西兰政府为本次会议作出的努力。本次会议以“推动疫后经济复苏,实现亚太人民和子孙后代的共同繁荣”为主题,具有十分重要的意义。

  今年是中国加入亚太经合组织30周年。这30年,是中国深化改革、扩大开放的30年,也是亚太经济合作不断扩展的30年。亚太成为全球最具增长活力和发展潜力的地区,始终位于世界经济发展前沿,为世界经济增长和地区人民福祉作出了积极贡献。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新微信