财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

拜登与普京月内二度通话 俄寻求重构欧陆安全势力范围

文|世界说 路尘
2021年12月31日 15:53
俄罗斯向西方提出的这两份重构势力范围意味浓厚的协议草案,覆盖内容远远超出了当前乌克兰危机的范畴
北京时间12月31日凌晨(莫斯科时间12月30日夜间),俄罗斯总统普京与美国总统拜登罕见举行了两人在一个月内的第二次电话会谈。这是继本月7日举行视频会晤后,俄美元首第二次进行对话。图/IC PHOTO

  【财新网】北京时间12月31日凌晨(莫斯科时间12月30日夜间),俄罗斯总统普京与美国总统拜登罕见举行了两人在一个月内的第二次电话会谈。两人上一次通话发生在12月7日。

  莫斯科时间12月30日的这次通话大约持续50分钟,主要讨论内容,是12月15日莫斯科向美国及北约提出的新安全保障要求。

  会后,俄罗斯官方媒体俄新社根据俄总统助理乌沙科夫的口径报道,通话中,双方讨论了俄罗斯所提出的安全保障要求。普京提出,如果“进攻性武器”被部署在俄罗斯边境范围内,俄罗斯将会“像曾经的美国那样行事”。拜登则承诺,美国不会在乌克兰的领土范围内部署进攻性武器。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信