财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

RCEP正式生效 全球规模最大人口最多的自贸区成形

文|财新 曾佳
2022年01月01日 08:24
RCEP生效后,缔约国间90%以上的货物贸易将立即或者在未来10年内分阶段地实现零关税
商务部表示,中方将全面和充分履行RCEP义务,高质量实施协定,扩大对外贸易和双向投资,不断稳固和强化产业链供应链,持续改善营商环境。图/视觉中国

  【财新网】2022年1月1日,缔约国经济体量占全球30%的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)在中国、日本、新西兰、澳大利亚4个非东盟成员国,以及文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等6个东盟成员国正式开始实施。

  上述这10个成员国,已经分别在各自国内完成了RCEP的立法审批程序,并向RCEP的保管机构东盟秘书处递交了协定核准书。据RCEP规定,该协定定于2022年1月1日对前述10国生效。

  中国商务部在2022年1月1日指出,RCEP的生效实施,标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式落地,充分体现了各方共同维护多边主义和自由贸易、促进区域经济一体化的信心和决心,将为区域乃至全球贸易投资增长、经济复苏和繁荣发展作出重要贡献。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信