财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中方谈乌克兰问题:和平解决的大门没有完全关上,也不应被关上

2022年02月24日 14:28
中国常驻联合国代表张军在安理会紧急审议乌克兰问题时发言称,乌克兰局势正处于关键时刻,中方对此高度关注。当前形势下,有关各方都要保持克制,避免紧张局势进一步升级
当地时间2022年2月23日,联合国大会就乌克兰问题举行会议。中国常驻联合国代表张军表示,中方对乌克兰局势演变表示关注。中国关于维护各国主权和领土完整的立场是一贯的,联合国宪章的宗旨和原则也应当得到共同维护。图/人民视觉

  【财新网】据中国常驻联合国代表团网站消息,中国常驻联合国代表张军在安理会紧急审议乌克兰问题时发言称,乌克兰局势正处于关键时刻,中方对此高度关注。当前形势下,有关各方都要保持克制,避免紧张局势进一步升级。

  张军说,我们相信,和平解决乌克兰问题的大门没有完全关上,也不应被关上。

  中方多次指出,乌克兰问题有其复杂历史经纬,局势演变至今是各种因素共同作用的结果。

  中国关于维护各国主权和领土完整的立场是一贯的,联合国宪章的宗旨和原则也应当得到共同维护。我们希望有关当事方保持冷静和理性,致力于根据联合国宪章原则,加强对话、协商,谈判解决有关问题,妥善处理各方合理安全关切。当前尤其要避免激化矛盾。中方将继续以自己的方式劝和促谈,欢迎并鼓励一切致力于推动外交解决的努力。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信