财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美联储与通胀多重博弈 想交易“通胀见顶”没那么简单

文|财新 王晶
2022年04月16日 08:54
虽然美国通胀可能已经见顶,但是美联储依然会快速加息,恢复货币政策中性状态
当地时间2022年4月12日,美国加利福尼亚州,美国民众在圣马特奥县一家超市内购物。美国劳工部4月12日—13日接连发布的两个重要通胀指标再度爆表,3月美国消费者价格指数(CPI)和生产者价格指数(PPI)同比涨幅分别为8.5%和11.2%,前者已经是40年新高,后者则是2010年11月有记录以来的最高水平。图:中新社 刘关关/视觉中国

  【财新网】较低的失业率、大幅增长的工资、再度创四十年新高的CPI,在美国3月一系列重要经济数据公布后,美国股市多次上演日内冲高回落的走势。盘面的背后,是市场从高企的数据之后看到了通胀见顶的初步迹象,因此有了做多的冲动。与此同时,美联储官员则连续释放了强硬的鹰派信号——5月加息50个基点已经板上钉钉,货币政策将加速恢复至中性状态——这些盘中进行的讲话每每将美股三大指数打击到跳水。

  美国劳工部4月12日—13日接连发布的两个重要通胀指标再度爆表,3月美国消费者价格指数(CPI)和生产者价格指数(PPI)同比涨幅分别为8.5%和11.2%,前者已经是40年新高,后者则是2010年11月有记录以来的最高水平。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信