财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

普京动员预备役部队投入乌克兰 称目标仍是“解放顿巴斯”

文|财新 路尘
2022年09月21日 19:07
普京称,当前俄方采取的措施是“关于保护俄罗斯主权、安全和领土完整的必要和紧急的步骤”,并指责西方集体试图“削弱、分裂并最终摧毁”俄罗斯
当地时间2022年9月21日,俄罗斯莫斯科,俄罗斯总统普京就俄乌问题向全国发表讲话。图:人民视觉

  【财新网】9月21日,俄罗斯总统普京面向全俄罗斯以及乌克兰境内俄控区的民众发表电视讲话,宣布即日起将在俄罗斯进行“局部军事动员”,征召目前处在预备役中的俄罗斯公民,投入今年2月以来对乌克兰发起的“特别军事行动”。

  这场全国性讲话是针对前一天,即9月20日,俄罗斯在乌克兰境内实际控制区所扶植的数个亲俄地方当局,突然宣布将在本周内组织令当地“加入俄罗斯”的全民公投所作出的。(详见财新网《乌克兰境内的俄控区将发动“入俄”公投 乌政府欲惩办组织者》)

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:王自励 | 版面编辑:边放
推广

财新微信