财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

国防部回应有美军入台协助训练消息:“断交、废约、撤军”是中美建交前提条件,绝不容开历史倒车

2023年05月16日 18:09
台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系第一条不可逾越的红线
5月16日下午,国防部新闻发言人谭克非大校就近期涉军问题答记者问。图:国防部发布微信公众号

  【财新网】据国防部发布微信公众号消息,5月16日下午,国防部新闻发言人谭克非大校就近期涉军问题答记者问。

  记者:据报道,消息人士透露,美国政府正计划以“总统提用权”方式向台提供价值5亿美元的武器援助。此外,美方近期派遣百余名军人入台协助训练台军,实地了解台军训练模式优缺点并提供建议。请问发言人有何评论?

  谭克非:一段时间来,美方不断加强与民进党当局军事勾连,提升双方军事联系、升级实质关系,动摇中美关系根基,破坏台海和平稳定,这是非常错误、危险的举动。中方强烈不满、坚决反对,并向美方提出严正交涉。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅