财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国前第一夫人罗莎琳·卡特96岁逝世 曾深度参与丈夫政途

文|财新 曾佳 发自美国华盛顿
2023年11月20日 16:43
罗莎琳这样阐述她和卡特的关系:“当他向我解释一件事时,他会先自己想清楚,之后我和家里的其他人会和他争辩,而且争辩得比卡特的顾问或幕僚更加激烈。”
当地时间1984年7月16日星期一,加利福尼亚州旧金山莫斯科尼中心,美国前总统吉米·卡特在1984年民主党全国代表大会上发表演讲后,前第一夫人罗莎琳·卡特站在讲台上挥手致意。图:IC photo

  【财新网】11月19日,美国卡特中心在一份声明中宣布,美国民主党籍前总统吉米·卡特的夫人罗莎琳·卡特(Rosalynn Carter)在当天下午2时10分于美国佐治亚州Plains市的家中安详离世,享年96岁。

  罗莎琳被广泛视作最受欢迎、最富个人魅力的美国第一夫人之一。她与吉米·卡特携手走过了77载的婚姻岁月,是对其丈夫影响至深的顾问及伴侣。

  吉米·卡特于1977—81年间出任美国总统期间,罗莎琳积极倡导女性、儿童及精神病患的心理健康和平权问题,并在国际舞台上充分发挥美国第一夫人的角色。吉米·卡特曾形容,罗莎琳“几乎是我自己的延伸”。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:鲍琦
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅