财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

外交部:乌克兰问题上 中方不存在亲谁反谁的问题

2022年04月22日 20:42
中方始终从事情本身的是非曲直出发,独立自主地作出判断。在乌克兰问题上,我们主持的是公道,谋求的是和平,着眼的是长远,不存在亲谁反谁的问题
news 原图 2022年4月22日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。图:外交部网站

  【财新网】4月22日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,有欧洲国家官员表示,在乌克兰局势背景下,北京与莫斯科的关系与合作将给中欧关系带来风险。中方对此有何回应?

  据央视新闻客户端消息,赵立坚表示,我和我的同事已经多次就乌克兰问题表明中方的立场。关于你提到的欧方最新的表态,我相信在他与中方代表团会见的时候,中方代表团团长也向他表明了中方的立场。

  赵立坚强调,中方始终从事情本身的是非曲直出发,独立自主地作出判断。在乌克兰问题上,我们主持的是公道,谋求的是和平,着眼的是长远,不存在亲谁反谁的问题。如果非要说中方亲近什么,反对什么的话,那中方站在和平一边,反对战争;中方站在对话谈判一边,反对单边制裁;我们站在缓和局势一边,反对拱火浇油。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

上海放宽疫情防控措施 日新增感染数上升

OPEC+维持现有减产协议 市场聚焦欧盟对俄油制裁影响

显影|健身房“瘦身”

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功