财新传媒

地震考验脆弱海地

2010年01月20日 12:52 来源于 财新网
一场世纪地震,将本已脆弱的海地宪政和经济恢复过程打断;地震后的海地去向如何,尚在疑问之中

  【财新网】(记者 蒋卫武)一场海地建国200年来最严重的大地震令海地首都太子港满目疮痍,海地多处政府办公机构和总统府毁于一旦,总统勒内•普雷瓦尔(René Garcia Préval)坦诚,政府眼下确实丧失正常功能,但“并未倒台”。

  2006年以51.15%的选票当选的现任总统普雷瓦尔,早在1995年就曾从海地第一位民选总统阿里斯蒂德手中接过总统职位,实现海地历史上首次政权的和平交接。

  针对如何治理一个近900万人口,但失业率却高达75%、 80%人口日生活费不足两美元的海地,农业学家出身的普雷瓦尔提出首先解决人口基本生存的问题,在农村地区进行土地改革。但在还未取得成效时,却又不得不面对1月12日的世纪大地震。地震令普雷瓦尔本已脆弱的政府规划近乎摧毁,面对缺水缺粮缺医的海地民众,他身为总统却没有能力动员部署实行救援。

  几名总统随从说,政府将把临时办公地点迁至太子港机场附近的警察局。眼下太子港机场是连接海地灾区和国际救援的主要生命线。

  此次地震,政府估计有四万人死亡,十万人失踪,拥有200万人口的太子港一片凋敝。在市中心被震坏的总统府外,聚集了1000多人。和自己的总统一样,他们把灾后继续生存的希望投给了国际方面的援助,但同时抱怨道:“我们没有收到美国的任何东西,没有收到国际社会的东西。我们被抛弃了。”

  他们没有提到海地政府,言下之意,好象这是一个与已无关的政府。

  海地,这个国际社会中的“问题国家”,一直以来就是飓风、森林滥采滥伐、贫穷、毒品走私、暴力、专政的代名词。半个世纪前,当海地处于杜瓦利埃的专制统治下时,海地就被称为“噩梦共和国”,尽管杜瓦利埃早已作古,但噩梦却并未在这个加勒比岛国消失。

  不过,海地人从来就没有停止过抗击厄运的努力。1790年,黑人领袖杜桑•卢维图尔领导海地人向法国发动了独立战争;1804年,起义军攻占太子港,宣布独立,成立共和国,成为拉丁美洲最早摆脱殖民统治、取得政治独立的国家,也是世界上第一个独立的黑人共和国。

  独立后的海地,却因未能建立起有效的民主体制,一直以来政局动荡,独裁政府被一再推翻,从海地独立到1915年一百年间,就有近90位统治者相继上台。

  1957年,获得军方支持的弗朗索瓦•杜瓦利埃成为海地总统,开始了父子两代人的独裁统治。杜瓦利埃父子的统治以强奸和严刑拷打而闻名。美国对海地80%的援助都被私人侵占,总统府与美国大量公司签订“暴利协议”,最终所有资金都被挥霍一空。在海地,可以见到大量修了一半或被丢弃的学校、医院及其他公共设施。而那些以公益名义的海外捐款大部分进入了杜瓦利埃的个人账户。其个人惹来的债务就占到海地整个债务的45%,就连美洲开发银行、世界银行、国际货币基金组织都是杜瓦利埃借款的受害者。

  直到1990年,海地终于迎来了该国历史上的第一次民主选举,阿里斯蒂德(Jean-Bertrand Aristide)以70%的选票当选为海地第一任民选总统,开启海地民主政治的艰难第一步。

  但此后的海地宪政之路并不平坦。继阿里斯蒂德后,普雷瓦尔出任总统,任期从1996年2月到2000年5月。在其任期结束后举行的议会选举中,反对党指责选举存在舞弊行为,并对随后的总统选举采取抵制态度。2000年11月,阿里斯蒂德在没有竞争对手的情况下再次当选总统。但是,反对党拒绝承认大选的合法性,国际社会开始质疑此次选举的公正性。

  一直动荡不安的海地政局在得到暂时的平稳之后再次陷入政局紧张的旋涡。2004年2月,反政府武装发生政变,阿里斯蒂德被迫流亡南非。

  军事政变是海地的一种历史传统。自1804年独立以来的200年间,军事政变达30多次;1843年至1915年的70年间,海地更替了22位总统,其中任届期满的仅一人。在1956年12月至1957年9月的九个多月内,海地就曾五次更换总统。海地军队既是最有能力问鼎国家政权的集团,也是历史形成的既得利益方。尽管阿里斯蒂德在任职总统期间采取解散军队的断然措施,但显然他低估了海地军人的能量。

  又一次是联合国维和部队稳定了海地混乱的政局,使得2006年的大选顺利举行。普雷瓦尔政府正在尝试改变海地人贫穷落后的命运。但一场突降的地震再次将海地打入噩梦的边缘。

  “海地政治局势将在这次地震中陷入到极其悲观的状态。”中国社科院拉美研究所副所长江时学在接受记者采访时表示。一直停滞不前的经济已使得海地民众怨声载道,“如今的天灾加重了人祸”。

  因地震得以出逃的4000名囚犯混迹于海地民众间,就象一枚枚随时可以引爆的炸弹,还有那些隐遁的武装分子也将伺机卷土重来。

  地震终将过去,经以时日,海地人也将走出灾后的阴影。而刚刚艰难起步的海地民主进程却需要更多的时间与力量来呵护。

  “这首先需要联合国维和部队来保障海地的社会秩序,”江时学指出,“这将经历三年至五年,可预见中国维和部队将增加派往海地的人员。”对于海地政府,“由于存在太多政党派别,政见分歧过多,”江时学表示,“由各党派组成的联合政府,或将成为一个现实可行的民主政体。”■

  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
越南 奥巴马 委内瑞拉经济 奥巴马 522% 征税 巴黎 谷歌 罚5亿 被挑朝鲜服务员的父母 阿里巴巴股价 普利策新闻奖获奖作品 英国签证中心 G7 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 易乾 程博明最新消息