财新传媒

无国界医生组织:眼睁睁看着病人死去

2010年01月21日 17:37 来源于 财新网
基础设施的破败,导致医疗物资的运送极为困难

  【财新网】(记者 李增新)医疗物资跟不上,海地医生只能眼睁睁看着病人一个一个在痛苦中死去,国际救援组织无国界医生组织(Doctors without Boarders)新闻发言人何丽庭动情地对记者说。

  截至1月20日,无国界医生组织已有五架专机,被太子港机场拒绝降落,不得不转至邻国多米尼加。然而陆路运输仍未打开,正在海地的医生连绷带都已用尽。“医生可以连续工作,但不要再让他们看着自己的病人死去而束手无策。何时才能让我们的飞机降落啊!”何丽庭疾呼到。

  她介绍说,目前无国界医生组织在海地共有165名国际医护人员,550名本地工作人员,其中包括医生、护士、医疗专家、后勤人员和联络员。医生中有大量的肾科专家,因为无国界医生组织目前的主要精力集中在外科手术,而病人肾功能经常决定手术成败。

  无国界医生组织正通过各种途径运送更多志愿者到海地,目前志愿者主要来自周边国家。中国内地和香港由于距离较远,尚未派送医护人员。

  “现在物资运送非常非常困难。”医生在原有医院外的空地上搭上简易帐篷,或在没有倒塌的建筑中,做起了外科手术。“我们的人已经在当地不停地工作,但所有的医疗物资都没了。大到手术设备和器材,小到吗啡、绷带都不够用。”

  何丽庭说,在五架无法降落的飞机中,有一架本来已与机场联系,并获得降落许可,但机场管理方临时“变卦”。“为什么这么重要的物资不允许降落呢?”

  这时,飞机就必须取道多米尼加,再争取从陆路运到太子港,很多国际组织也采取了这样的方法。也正因此,路面非常拥挤,速度很慢。另外,由于担心余震,很多灾民在路中央露宿,这更给交通带来难题。

  “每做完一个手术,医生都会遇到恳求治疗的病人和家属,但无能为力,这对他们的心理构成很大压力。”何丽庭说。

  对于记者提出的能否空运至多米尼加,然后空投至太子港,何丽庭称这种办法可行性不大,无国界医生组织目前坚持不空投。其一,是大型手术设备无法由直升机投送;其二,是小型药品和用品将遭遇疯抢,得到的反而是年轻力壮而非急需的人群;第三,是手术用药包装严格,若不能抵御高空坠地的冲击,稍有破损就难满足卫生需要。

  目前,医生的水和食品尚不成问题,安全也有保障,即使没有部队保护,也没有受到任何威胁。当地医生之间以及他们与其他全球的19个办公室的沟通,主要依靠互联网。

  何丽庭说,已在海地的医生普遍反映,他们“从来没见过这么多伤亡,也没见过这么多等待治疗的人群”。一个星期过去了,仍有那么多病人没有得到治疗,这令医生非常痛心。对于究竟何时能够结束第一阶段的手术,医生们也没有准确把握,“因为伤者一批一批地赶来,又一个一个死去”。

  何丽庭说,与汶川大地震相比,最大的还是政府救助力度的差别。在汶川,各方人员到位很快,道路清理也很快,物流要容易的多。而海地交通始终打不通。两方面的问题,一个是海地政府比较弱,很混乱。二是协调不足,联合国本身有不少伤亡,其中包括专门负责统筹的协调员。“我们现在几乎没有与其他组织的协调,把手头的工作做完已经是奢求。”■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
越南 奥巴马 委内瑞拉经济 奥巴马 522% 征税 巴黎 谷歌 罚5亿 被挑朝鲜服务员的父母 阿里巴巴股价 普利策新闻奖获奖作品 英国签证中心 G7 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 易乾 程博明最新消息