财新传媒

台湾“立法院”因美国牛肉案陷入空转

2012年06月14日 14:41 来源于 财新网
民进党“立委”连续四天占领主席台瘫痪议事,朝野冲突一触即发

  【财新网】(特派台北记者 唐家婕)民进党“立委”为了杯葛《食品卫生管理法》修法,不让含瘦肉精美国牛肉进口台湾,自6月11日起,霸占“立法院”议场主席台,数十位“立委”夜宿议场进入第四天,导致“立法院”议事多日停摆。

  四天来,由于朝野几度协商没有共识,国、民两党也多次动员“立委”到议场备战,而民进党不仅将椅子挡住通往议场主席台的入口,还派出多位“立委”手勾手站上主席台高喊“反涨价、反独裁、反对瘦肉精”,朝野冲突一触即发。

  国民党党团大会6月14日决议,如果15日“立法院”仍无法开会,将交由“行政院”以行政命令开放含瘦肉精美牛进口。国民党团首席副书记长吴育升表示,国民党愿意修改《食品卫生管理法》、表决美牛案,民进党却瘫痪议事、霸占主席台。

  吴育升指出,国民党团13日原本至少可动员48位立委攻坚、夺回议事主导权,但考虑不想给民众负面观感,因此最后决定不以暴力解决问题。吴育升说,“立法院”空转了五天,国民党所有“立委”一致同意捐出这5天的薪水、共新台币203万多元用来救助连日特大暴雨导致的灾情,并要求在野党比照办理。

  对于在野党占据主席台,有人建议动用警察权强制驱离,“立法院长”王金平表示,“国会”自主,不容外力介入,这是民主起码精神,动用警察权排除障碍根本行不通。王金平强调,应纵观全局,用智慧解决问题,维持朝野和谐,“政局安定、长远和谐比较重要。”

  按目前情况,最有可能的两种结果,一是国民党强行夺回主席台、完成美牛修法,但朝野必将在议事堂爆发冲突;另一种可能是美牛无法在15日会期结束前完成修法,改由“行政院”以行政命令开放含瘦肉精美牛输台,但“行政院”仍态度消极,也希望回避美牛进口的责任。

  “行政院”发言人胡幼伟在14日下午表示,离“立法院”本会期结束还有一天半的时间,“行政院”还是希望“立法院”能够恢复议事运作,完成修正,在休会前,不考虑以行政命令径行开放美牛进口。■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆