财新传媒

美国航空称将很快考虑并购事宜

2012年07月11日 10:54 来源于 财新网
分析称其被全美航空并购的可能性最大;若两家公司合并,其将成为全球第一大航空运营商

  【财新网】(特派纽约记者 倪伟峰)虽然一再坚称美国航空公司并不会在短期内考虑任何并购事宜,但这家全美第三大航空公司及其母公司AMR的首席执行官霍尔顿(Thomas Horton)7月10日表示,将很快对潜在并购者发出邀请。

  “现在已经到了仔细估量一系列战略可能性的时候了。”霍尔顿在当天发送给员工的一封邮件中这样表示,这些可能性包括潜在的并购。“这也可以让新美国航空变得更强大。”

  AMR公司于去年11月29日根据美国联邦破产法第11章寻求破产保护。此前,作为美国首屈一指的航空公司,其曾经是过去十年惟一一家美国主流航空公司中未申请过破产保护的。

  在过去七个月里,美国航空实施了一系列重组,以期尽快退出破产保护程序。与此同时,各大航空公司也密集施压美国航空以寻求并购机会。

  在6月10日下午举行的航空债权人委员会的会议上,霍尔顿向该委员会列出了去年11月寻求破产保护后公司财务状况的改善情况,并分别罗列了和其他五家航空公司合并的可能性及其优缺点。

  这五家公司包括全美航空、捷蓝航空和阿拉斯加航空等。但分析认为,在这些公司中,全美航空最终参与的可能性最大。6月14日,全美航空集团首席执行官帕克(Doug Parker)在公司年度会议上透露,该公司拟与美国航空合并的事宜取得重大进展。

  在今日霍尔顿表态后,全美航空在一份声明中对过程顺利进行表示欣慰,“并对可能合并后的价值充满信心。”此后,全美航空在纽约证券交易所收盘时股价飙升3.1个百分点,报13.91美元。

  金融危机以来,美国的航空业也随着经济状况经历了大起大落。2008年,达美航空在兼并西北航空后一跃成为美国第一大航空公司;两年后,美联航与大陆航空合并成美国联合大陆控股有限公司,转身成为全球最大的航空运营企业。

  有分析称,若全美航空最终与美国航空顺利合并,其将在运量上跃居成全球第一大航空运营商。不过,全美航空的帕克却表示谨慎乐观,“我们需要看到更多的细节,但我们抱有希望。”■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆