财新传媒

印度经济顾问:区别对待周期性与结构性问题

2012年10月12日 21:13 来源于 财新网
拉詹指出,新兴经济体应在短期内扩大内需

  【财新网】(研究员 舛友雄大 发自东京)10月12日下午,印度政府首席经济顾问拉詹(Raghuram Rajan)称,欧元区与美国经济在5年至10年内实现复苏,而新兴经济体在短期内可以做出的是扩大内需。

  在参加国际货币基金组织(IMF)和世界银行秋季年会“拯救全球经济下一步”研讨会时,拉詹这样指出。“在试图解决全球经济时,不要分不清,必须分开周期性问题和结构性问题,现在需要解决这两个问题。”

  拉詹进一步表示,关键在于决策者要决定谁要付出代价:“负担要由本国老年人承担,还是其他国家或多边机构?”

  对于美国经济前景,花旗集团(Citigroup)副总裁彼得•奥斯泽格(Peter Orszag)称,全面复苏将来两年内实现。对应目前的美国经济,附加的经济刺激举措和中期财政整顿搭配是较为理想的。

  德国财政部长朔伊布勒(Wolfgang Schäuble)对欧洲主权危机的未来保持乐观,不确定性将在一年内逐渐降低。

  IMF总裁拉加德强调了紧缩经济政策对就业造成的负面影响,认为紧缩若与结构改革一起进行,能够减轻对就业的影响;如果还能结合适宜的货币政策,使企业得到贷款的机会,就更有可能创造就业。■

责任编辑:李增新 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆