财新传媒

毕加索等大师7幅画作荷兰遭窃

2012年10月17日 12:30 来源于 财新网
位于荷兰鹿特丹市的当代美术博物馆16日证实,该馆有7幅画作遭窃,失窃作品包括毕加索、莫奈等名家之作。

  据新华社海牙10月16日消息,位于荷兰鹿特丹市的当代美术博物馆16日证实,该馆有7幅画作遭窃,失窃作品包括毕加索、莫奈等名家之作。

  当地警方说,这是一起有预谋有准备的盗窃案。据推测,案件发生在16日凌晨3时至4时,当时美术馆防盗警报系统自动报警,警方立即赶到现场,但仍未能阻止窃案的发生。

  据博物馆方面介绍,失窃的7幅画作是荷兰画家迈耶·德哈恩1890年的《自画像》、高更1898年的《窗口前的女孩》、莫奈1901年的《滑铁卢桥,伦敦》和《查灵克罗斯桥,伦敦》、马蒂斯1919年的《穿白黄上衣的读书女孩》、毕加索1971年的《小丑》和英国画家卢奇安·弗罗伊德的《闭眼的女人》。

  博物馆说,为了庆祝建馆20周年,他们正在举办一次特殊展览,展品不仅包括失窃的这些名画,还包括塞尚、达利等人的作品,以及一些青铜器等。

  曾任这家博物馆负责人的专家维姆·范克林彭说,被盗藏品基本上来自一家基金会,每幅名作价值少则100万欧元,多则上千万欧元。不过范克林彭认为,这些作品很难在市面上出手,“因为每幅作品都是为人熟知的名作”。

  阿姆斯特丹佳士得拍卖行首席执行官约普·乌本斯分析说:“罪犯盗窃这些画作的行为实在愚蠢,因为这么名贵的画作没有人会愿意染指购买。”但他猜测,盗贼也有可能是受人指使,幕后黑手将会把这些画作挂在自家墙壁上,这些名画将在公众视线中销声匿迹。(记者潘治 姜慧)

版面编辑:刘卓哲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
特朗普 希拉里票数 魔兽 默克尔 希拉里 奥兰多 李增新 奥巴马在白宫会见达赖喇嘛 夏霖 跨省生源计划调控 国债收益率 雷洋事件 昌平警方 聂树斌 曹建方 北京雷洋案最新消息