财新传媒

海尔提高斐雪派克收购价

2012年10月19日 17:59 来源于 财新网
业内分析称海尔如此迫切地收购斐雪派克,和其当前面临的海内外竞争压力有关

  【财新网】(记者 何春梅)海尔集团昨日(10月18日)宣布提高对新西兰最大家电厂商斐雪派克的初始要约收购价格至1.28新西兰元,比最初的出价提高了6.7%。业内人士告诉财新记者,海尔如此迫切地收购斐雪派克,和海尔当前面临的海内外竞争压力有关。

  9月12日,海尔提出以每股1.20新西兰元的价格获得斐雪派克的完全控制权。不过,海尔对斐雪派克8.69亿新西兰元的估值随后被斐雪派克独立董事质疑“估值偏低”,海尔回应称,斐雪派克的独董们没有准确考虑斐雪派克未来五年战略计划包含的风险。昨天,海尔方面宣布提高收购价格。

  “海尔提速国际化,应该是受到海内外市场压力的结果。”家电业内分析人士刘步尘告诉财新记者,在国内市场,海尔受到来自美的和格力的压力加大,尤其是格力提出2000亿元目标之后,海尔的压力更是空前。而在海外市场,海尔这几年虽有进步但迟迟无法实现大的突破,而来自于三星、LG的压力越来越大。因此,海尔不得不想方设法提速国际化,以便借海外市场对集团形成有力支持。

  也有业内人士认为,海尔在发达国家市场收购的不仅是生产设施、市场网络,还有技术专利和品牌资源,海尔正成为影响全球白电产业竞争结构的主导力量之一。刘步尘则表示,收购斐雪派克只是海尔国际化战略的一个组成部分,其对海尔的影响有限。“毕竟斐雪派克是一个影响力有限的中小品牌,年营业收入折合人民币才50亿元,规模约相当于半个志高。”

  对此,海尔回应财新记者称,海尔在其全球化品牌发展进程中,任何有利于公司发展、并对当地市场、消费者乃至社会发展起到积极作用的合作机会都在海尔的考虑范围之内。“此次增持是海尔全球化品牌战略发展的重要步骤之一,海尔和斐雪派克的更进一步合作将有助于海尔继续强化全球竞争优势,在竞争激烈、充满挑战的全球市场中保持领先和增长。”

  海尔方面称,根据收购条例要求,变更要约通知会于今天发送给股东们。目前,持股比例仅次于海尔集团的斐雪派克第二大股东an Gray Australia Pty Ltd已经接受了海尔的要约。一旦海尔收到其他股东an Gray、ACC、AMP Capital Investors和Harbour Asset Management对要约的接受,海尔将获得足够的要约接受,从而满足了要约最低接受率为增持到多于50%斐雪派克股份的条件。

  此外,海尔称,斐雪派克的独立董事会已经同意推荐股东们接受海尔将价格提高到每股1.28新西兰元的要约。海尔新西兰投资控股有限公司董事长、海尔白电集团总裁梁海山认为,一旦要约价格提高到1.28新西兰元,要约价格相比要约前斐雪派克的股价将溢价71%,“虽然我们对独立顾问提供的股价有不同看法,但是我们很高兴表示我们将要约价格提高到估值范围内的意图。我们感到这可以使我们的要约在积极的基础上推进。”

  海尔方面称,斐雪派克股东接受要约的截止日期仍为2012年11月6日,除非根据收购条例需要延期。这一要约当期仍有待一些监管部门批准,包括新西兰海外投资办公室的批准。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
索罗斯 普利策新闻奖 朝鲜脱北 澳洲移民 黄蒂 朝鲜最新消息 宾夕法尼亚州初选 普利策奖 美国东北部5个州初选 宜信 sunedison 汤爱军 俄罗斯 以色列 信访 张越河北实名举报