财新传媒

朱民:需要全面的金融监管改革措施

2013年01月23日 21:14 来源于 财新网
金融市场整体规模仍然过大,危机前不受监管的领域仍未被纳入监管

  【财新网】(特派瑞士达沃斯记者 李增新)国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民在1月23日指出,由于目前全球金融市场仍然缺乏全面的改革方案,其恢复“正常”仍有较长的路要走。

  在2013年达沃斯世界经济论坛上的一场研讨会上,朱民称,与2012年各方担忧欧元区解体与中国经济硬着陆不同,今年经济中的尾部风险依然存在但发生可能性已经降低。然而,这种相对稳定的局面,有可能受制于金融市场改革滞后带来的潜在风险。

  朱民认为,本轮金融危机影响巨大的原因之一,是金融市场规模太大,表外业务与“影子银行”系统不受监管以及金融产品过于复杂。危机爆发已有五年,然而无论从全球金融资产占GDP比例,还是柜台交易衍生品市场规模上来看,金融市场整体上并没有收缩或“去杠杆”,反而变得更为庞大。

责任编辑:王晶 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
杨鲁豫 曹永正 无法控制 立法法 两弹一星 大庆油田 第一集团军 非法集资 tpp协议 方洪波 贯彻新发展理念 中信保 胡和平 埃博拉病毒 肖亚庆