财新传媒

花旗7.3亿美元和解次贷诉讼

2013年03月19日 11:55 来源于 财新网
金额为类似诉讼中的第二大,花旗希望尽快息事宁人
2008年11月17日,纽约,花旗银行。 EMMANUEL DUNAND / 东方IC

  【财新网】(特派纽约记者 倪伟峰)花旗银行集团(Citigroup Inc.)3月18日以7.3亿美元了结了投资者对其旷日持久的集体诉讼。这项诉讼指控花旗银行于2006至2008年间,错误和有选择性地披露给投资人信息。这笔赔款也是危机以来类似诉讼中的第二大。

  虽然这场集体诉讼打了四年,原告方的证据也十分充分,但花旗仍否认自己刻意隐瞒数十亿美元有毒按揭贷款资产敞口,从而误导了投资人。在达成赔偿协议后,花旗银行集团发表声明称,“达成和解与支付赔偿金旨在完全消除未来的不确定性,也避免了更长久的诉讼。”

  金融危机后,处在风口浪尖上的美国银行纷纷遭到投资人和监管机构的诉讼。此次起诉花旗的投资人中包括一些养老基金和对冲基金等投资者等。

  去年11月,美国监管机构证券交易委员会(SEC)也曾对摩根大通(JP Morgan)和瑞信银行(Credit Suisse)进行起诉。摩根大通和瑞信随后同意支付4.16亿美元,就SEC对其出售数十亿美元的房贷挂钩产品上误导客户的指控进行和解。

  而在去年9月28日,美国银行(Bank of America)则以24.3亿美元结束了股东对其收购美林公司(Merrill Lynch)的集体诉讼。自危机以来,美国银行也同样官司缠身,其所支付的赔偿金与和解费用已经高达近300亿美元。

  花旗表示,这笔7.3亿美元的和解金将从现有的诉讼储备金中拨付。去年8月,花旗也以5.9亿美元了结了一项股东诉讼。

   更早以前,花旗曾在2010年被SEC指控未能准确披露400亿美元的次贷敞口。当时,花旗同意支付7500万美元和SEC达成和解。另外,时任花旗银行首席财务官的克里滕顿(Gary Crittenden)和前投资者关系主管提德斯利(Arthur Tildesley)也同意共同支付18万美元的和解费。

  花旗在18日的声明中指出,如今的花旗银行已经和金融危机前“有本质的区别”。今日达成的和解“离未来完全解决类似诉讼又近了一步,我们希望将这些事情完全置之身后”。■

    

责任编辑:黄山 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆