财新传媒

IMF警告亚洲防范资产泡沫

2013年05月01日 09:05 来源于 财新网
尽管亚洲引领全球经济复苏,但金融失衡的风险正在逐渐加大

  【财新网】(特派华盛顿记者 唐家婕)国际货币基金(IMF)提出警告,尽管全球经济形势好转、亚洲扮演领头复苏的角色,但决策者须做好准备,以防范信贷急剧扩张与资产价格攀升带来的经济过热风险。

  IMF于4月29日发布《亚洲及太平洋地区经济展望》指出,经历了去年的经济放缓之后,随着外部需求不断加强和国内需求持续强劲,以及相对宽松的金融状况,2013 年亚洲的经济增长率将逐步增强,通涨率也将维持在各国央行容许的区间。

  IMF预估,整体亚太地区今年经济成长率为5.7%,略低于去年10月预估的5.9%;而包含印尼、马来西亚、菲律宾、泰国、越南的东盟国家(ASEAN),经济增长约为5.5%;印度为5.7%、日本1.6%;中国经济增长则为8%,较去年10月的预估值下调0.2百分点。

  《报告》特别提到,中国的强劲需求和日本的刺激措施对本地区增长起到促进作用。

  经济前景虽然有利,但仍须提防风险。《报告》指出,“一些经济体的金融失衡在累积,资产价格在上涨”,虽然目前看来并不严重,但若中国经济增长出现意外的滑落、日本的刺激政策效果不如预期、或是自然灾害与地缘政治情势紧张,都可能使亚太经济陷入危机。

  IMF亚太部门主任辛格(Anoop Singh)表示,IMF正密切注意亚太国家的信贷状况,他也提醒亚太国家要及早面对和因应市场过热的状况。

  因此短期而言,亚太地区的政策决策者在防止金融失衡、适度刺激经济增长中找到平衡。

  “许多亚洲经济体的结构性赤字仍高于危机前水平,这意味着它们需加大力度重建财政空间。财政整顿也有助于防范资本强劲流入带来的潜在过热压力。”《报告》提到。

  中长期来看,《报告》着重指出了两个重要的挑战:提高经济增长的包容性,以及新兴经济体避免陷入中等收入陷阱。

  中等收入陷阱指一个发展中经济体在经过一段快速增长的时期后,发展陷入停滞﹐其居民生活水平的提高中断﹐未能达到发达经济体居民享受的生活水平。

  IMF建议,要维持此地区人均收入的高增长率,必须推进有魄力的改革政策,具体行动因各国不同情况而异,包含促进经济再平衡,加强基础设施及教育和医疗支出,以及转向更有利于经济增长的税收结构,扩大税基,开放僵化的劳动力与产品市场,以及应对人口迅速变化带来的挑战等。■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
西沙群岛 美国华裔警察枪杀 要让朝鲜付出必要代价 美国大法官斯卡利亚去世 苹果公司拒绝解锁 周小川专访 b d 巴巴多斯 特朗普 美国码和中国码 十八届五中全会 刘士余 中国自杀率 危朝安仕途受挫原因 四川公车拍卖