财新传媒

北极欢迎中国么?

2013年05月14日 18:08 来源于 财新网
北极国家是否准备好接纳中国在北极的权益,或中国将再次碰壁,将于5月15日揭晓

  【财新网】(特约作者 马丁•布勒姆)5月15日,美国国务卿克里将会见俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)及其它北极理事会六国外长,共同探讨是否接受中国在北极的发展。四年多来,北极国家试图就中国在北极合适角色的问题达成一致,但迄今未果。此次峰会将在瑞典北部的矿业重镇基律纳举行,结果尚不明朗。

  中国坚称其即使不是北极国家,也在北极拥有确定且合法的权益。中国学者和外交人员近期提出中国为“近北极”国家,这令北极国家感到不满。由于北极理事会八个成员国各自在北极圈内拥有领土或领海,从而拥有对北极的合法权利,因此始终坚称自身为仅有的正真北极国家。

  中国在外交上不挠地反复申请北极理事会永久观察员的席位。北极理事会是惟一囊括所有北极国家的政治机构,并且其对该地区政治,石油、天然气和矿产丰富储备的前景,以及北极新航路上的影响力与日俱增。

  我们不清楚谁在极力阻挠中国扩大其在该地区影响力的愿望。北极理事会习惯于闭门讨论,只有达成共识才能做出正式决定,并且不会有投票环节,对公众也将几乎保持缄默。诸如对中国在北极角色等问题的艰难讨论不会摆上台面,而将在主要外交官和部长间的窃窃私语中进行。然而,在过去几年中不断有报道爆料俄罗斯一直竭力阻止中国强化其在北极理事会的地位。担心中国试图影响北冰洋的划分是俄罗斯反对的理由之一,目前北极国家在该海域的划分尚不明确。

  但其他国家可能也不愿让中国参与。政治角力在北极地区还是一个相对较新的游戏,北极理事会成员国仍在尽力平衡他们之间和其自身与北极原住民之间的权力分配。北欧国家丹麦、瑞典、挪威、芬兰和冰岛都明确支持中国参与其中,美国和加拿大的立场则不甚明确。

  这些年北欧国家一直担心一旦中国没有得到在北极理事会的发言权,最终会把对北极未来的讨论整个诉诸其它机构,极可能是联合国。从北极熊、石油、渔业、环境保护到少数族群权利,联合国对这些问题的置喙将威胁到北极国家对该地区丰富资源的特权,以及他们为各取所需在北极圈规划的能力。

  只有不到40万居民的渺小冰岛在推动中国的权益上最为积极。冰岛刚刚于上月与中国签订了自由贸易协议,这是中国与欧洲国家第一个自贸协定。几乎与此同时,冰岛总统格里姆松(Ólafur Grimsson)在华盛顿的美国国家新闻俱乐部发表讲话,启动名为“北极圈”的北极事务年会。这项年度活动也许比得上北极理事会。冰岛总统是否得到中方授意不得而知,但总统格里姆松很快指出“北极圈”会议每年将在北极国家首都轮流举行,并且特意邀请中国、印度、新加坡和其他被北极理事会排他性冷落的国家参与。

  随着对中国在北极切实利益理解的加深,冰岛此举可能促使北极国家最终允许中国在北极理事会拥有一席之位。4月,丹麦政府公布了一份关于中国在北极利益的报告,该报告由研究中国外交政策、在北京生活了20多年的学者Linda Jakobsen所撰。她列出了中国在北极议程上的三大项目。

  首先,她指出,中国担心北极的气候变化将严重影响该国农业,进而威胁养活其人口的能力。此外,北极气候变化可能导致极端天气,如洪水和暴风,将对中国沿岸大城市造成破坏。其次,中国希望分享俄罗斯以北正在形成的北方通道。气候变化正迅速打开北极的海上货运航路。与苏伊士运河航线相比,该通道将中国至北欧的路线缩短了近30%,且有可能对中国出口和进口石油及其它商品十分关键。第三,她还发现中国有参与北极石油、天然气及矿藏开发的强烈愿望, 这一愿望在习近平主席与俄罗斯总统普京近期签订一项数十亿美元的交易时尤为明显。该交易允许中方资本与企业家参与俄罗斯在北极地区的石油与天然气开发。最后,她解释道,中国发现作为全球大国之一,无法对当今世界一整块地区的未来置之不理。

  北极国家是否准备好接纳中国在北极的权益,并允许其成为北极理事会永久观察员,或中国将再次碰壁,将于5月15日揭晓。欧盟、日本、韩国和其他国家也在等待他们申请的结果,但对于北极理事会的决定,没有国家比中国更充满期待了。■

  Martin Breum为丹麦广播公司时事节目制作人,著有关于北极事务的《当冰川消失时》一书。

  (财新实习记者 单舟 翻译)

责任编辑:黄山 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆