财新传媒
世界要闻正文

三名半岛电视台记者在埃及被判入狱

2014年06月24日 10:08 来源于 财新网
三人被指控与穆兄会共谋,包括澳大利亚和加拿大公民;美国国务卿克里批评判决,并要求埃及政府迅速回应

  【财新网】(综合媒体报道)三名半岛电视台记者在6月23日被埃及法院判处七年监禁。引起国际舆论哗然。

  获刑者包括澳大利亚人彼得•格雷斯特(Greste Baher),加拿大裔埃及人穆罕默德•法赫米(Mohamed Fahmy),以及埃及人巴尔•穆罕默德(Baher Mohamed)。他们被判定与穆斯林兄弟会共谋散布虚假新闻,巴尔•默罕默德还因持有武器被另判三年监禁。

  三人均于去年12月在开罗酒店内临时搭建的演播室被捕。《纽约时报》报道称,数名埃及学生也因向三人提供报道协助而被判刑,另有两名英国记者和一名荷兰记者也被缺席判处十年监禁。

  三人均否认了指控,预计将对这一判决提出上诉,但上诉过程将可能长达数年。

  美国国务卿克里上周日(6月22日)访问开罗期间与埃及新总统塞西(Abdul Fattah al-Sisi)讨论过此案,但随即出现的此次判决令美国政府尴尬不已。BBC引用克里的话称,判决是“令人心寒而严酷的”(chilling and draconian)。他称,他在法院宣判后立即打电话给埃及外交部长,现在关键的是埃及总统迅速采取行动来回应国际社会的关切。

  美国白宫则表示,这些记者被判刑是因为他们的报道不符合“政府的叙事”,这“打击了埃及的民主进步”。

  澳大利亚外交部长朱莉•毕晓普(Julie Bishop)对这一判决感到震惊并“深感失望”。

  然而,埃及外交部长在一份声明中拒绝批评该裁定,并坚称没有政府干预。“强烈反对任何国外政党质疑埃及司法独立和公正裁决的评论”。

  《纽约时报》报道分析称,在新总统塞西本月内正式就职后,他有可能会赦免被判入狱的记者们。■

  (财新记者 黄蒂 综合整理)

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
西沙群岛 美国华裔警察 要让朝鲜付出必要代价 斯卡利亚 苹果公司拒绝解锁 朝鲜 周小川专访 截至2016年 共和党参选人 特朗普 airbnb 2016年元月份的新闻 十八届五中全会 郑州现搓衣板路 中国自杀率 四川公车拍卖