财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

BBC评《小时代》:它会气坏毛泽东

2014年08月13日 16:30 来源于 财新网
这家英国媒体认为,《小时代》系列电影背后,是中国社会价值观的剧烈变化;物质主义、消费主义、个人主义正在与传统价值观不断冲撞

财新网/旁观中国 记者 李先达

  ●如果毛泽东还活着,他可能会气得发抖。

  ○If he were alive, Mao Zedong might shudder in disgust.

  这句话来自BBC网站的一篇文化报道,它谈论的对象是在中国已累积取得13亿票房的系列电影——《小时代》。

  在BBC看来,《小时代》系列的已经不仅是一个商业电影案列,其背后更体现出了中国社会价值观的剧烈变化:物质主义、消费主义、个人主义,这些观念与传统社会价值的冲撞已经走上了更大的舞台:

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王嘉鹏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
立法法 两弹一星 卖座网 渐冻症 宏观调控 会议 布雷顿森林体系 李雅 政法委书记 全面深化改革 债转股 总统辩论 敲诈勒索罪 中央军事委员会 埃博拉