财新传媒

【旁观日记】沪港通就要来了 外资基金枕戈待旦

2014年09月25日 18:06 来源于 财新网
◇外资热衷A股 中国人也开始入场

  沪港通就要来了 外资基金枕戈待旦

  --纽约时报--

  下个月,备受投资者关注的“沪港通”即将推出。香港的金融机构已经忙作一团,各家机构忙着招兵买马,悄悄扩展在亚洲的业务,准备迎接数年来中国最大规模的一次资本市场开放。

  瑞银(UBS)旗下的对冲基金O’Connor已经扩大了在香港的业务,它从UBS的自营交易平台挖来多名交易员,充实香港和新加坡的办公室。在8月它还挖来了SAC资本的分析师John Yu。当然,O’Connor只是众多扩张其亚洲业务的一家机构,各个投行、经纪商和对冲基金都在摩拳擦掌。

  O’Connor的首席投资官称,沪港通开通后,港交所和上交所的股票市值总和将创造出世界上第二大股票市场,最大的市场则仍是纽交所。

  多年来,外国投资者一直被排除在中国资本市场大门外。沪港通的推出将解决这个问题,港交所和上交所的投资者可以买卖在对方交易所上市的股票,两地市场开放给投资者带来的潜在收益是巨大的。

  尽管中国尚未正式公布推出沪港通的时间,但是官员们一直努力争取在10月推出。8月以来,香港所有的股票经纪公司就开始加班加点,连周末也不休息,模拟测试是否准备好迎接沪港通。在最近的一个周末,交易额占香港市场80%的97家经纪公司模拟了上海-香港双向交易导致其备用数据系统崩溃的情景。

  但是沪港通本身还存在一些问题,比如交易总额的限制,尚未决定是否对资本收益课税。港交所总裁李小加在他的博客中承认,两个市场的差异巨大,但他还是表示:“我相信更重要的是向前买迈一步,不要让这么重要的机会从我们身边溜走。”

  外资热衷A股 中国人也开始入场

  --彭博社--

  在数月的冷淡后,中国股票投资者追随美国投资者脚步,开始大量投资A股市场。

  在上周,大陆投资者用今年2月以来最快的速度向自己的股票账户中补充资金。这些行动的诱因是,人们猜测与香港市场的交易联通以及政府的刺激政策将提振股市。

  今年6月之前的三年间,股市下跌让沪市的市值蒸发了4000亿美元,有500万股票账户清盘。现在,中国政府鼓励个人投资者加大股市投资的努力终于开始见效。

  根据官方数据,存有资金的中国A股市场账户在9月19日这一周增长了15.8万。投资者在这周新开了21.7万个账户,是两年多以来的新高。

  美国投资者则不需要太多的催促,今年7月起,他们向锁定中国股市的一支最大的ETF基金注入了2.21亿美元,已经快要用尽它的购股限额。

  接受采访的中外分析师们认为,中国宏观经济数据令人失望,但是依据上市公司的财报和增长预期,A股股价看起来依然算是便宜。■

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

版面编辑:卿滢
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆