财新传媒
世界要闻正文

美伊欧举行伊核问题三边会谈

2014年10月16日 11:54 来源于 财新网
美国国务卿克里15日在奥地利首都维也纳与伊朗外长扎里夫和欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿举行三边会谈,以推动伊核问题全面协议谈判进程

  据新华社10月15日消息,美国国务卿克里15日在奥地利首都维也纳与伊朗外长扎里夫和欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿举行三边会谈,以推动伊核问题全面协议谈判进程。

  截至当晚,各方都没有正式披露会谈进展情况。目前尚不清楚克里16日是否将继续与扎里夫会谈。

  有媒体援引不愿透露姓名的美国官员称,此次会谈取得一定进展,谈判各方都坦诚地交换了各自观点,正在一点点地解决分歧,但还有大量工作要做。

  16日,伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗代表将在维也纳举行新一轮伊核问题全面协议谈判。

  由于美伊在限制伊朗铀浓缩能力、解除对伊制裁时间表等问题上分歧明显,一些分析人士对伊核问题六国与伊朗在11月24日最后期限前达成全面协议持怀疑态度。

  俄罗斯外长拉夫罗夫14日在巴黎与克里会谈后表示,确信相关各方能达成妥协,但不能保证是在11月24日之前,这一“最后期限”并非是“神圣不可撼动”的。克里则表示,尽管还有一些棘手问题需要解决,但达成协议并非遥不可及。

  按照去年11月伊朗与伊核问题六国达成的“共同行动计划”,到今年7月20日,伊朗暂停部分敏感的核活动,西方则相应减轻对伊经济制裁,并力图达成一项全面解决伊核问题的协议。由于7月20日前六国与伊朗未能按期达成全面协议,各方决定将谈判期限延长4个月。(新华社记者  刘向  王腾飞)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆