财新传媒
世界要闻正文

为协助纳粹屠杀负责 法国支付巨额补偿

2014年12月09日 15:07 来源于 财新网
法国政府为当年维希政权协助纳粹大屠杀的恶行买单,上千名受害者及后裔将受益,活动人士奔波十余年终获成果

  【财新网】(综合媒体报道)美国当地时间12月8日,法国驻美大使馆宣布该国已经与美国政府签订协议,向纳粹大屠杀的幸存者及其后代支付共6000万美元的抚恤金。

  法国官方表示,此次补偿协议意在进一步承担法国在大屠杀中应负的历史责任。二战期间,犹太人和其他受害者当年在被送往纳粹集中营时,曾途径法国铁路。

  一项美国国内的立法议案“大屠杀铁路公证案”中称,二战中,曾有超过七万五千名犹太人和上千名其他受害者曾通过法国国营铁路公司(SNCF)被运往纳粹集中营,其中还包括了美国公民和被俘的美军飞行员。

  SNCF拒绝对此发表评论。而法国大使馆发言人吉卢瓦(Arnaud Guillois)则解释称,铁路公司本身并不应该为法国犹太人被转移至纳粹集中营的行为负责,因为转移是由与纳粹合作的法国维希政权下令实施的。

  大屠杀(Holocaust)是德国纳粹政府在二战中犯下的严重罪行。犹太人是最主要的受害群体,有超过六百万犹太人死于位于德国及东欧的集中营。其余遇难者还包括大量宗教信徒、少数族裔、持政治异见者、同性恋者及残疾人士等。

  早在1995年,法国官方已承认该国对大屠杀受害者负有“无尽的责任”(imprescriptible debt)。

  法美之间的补偿协议早已开始谈判,但历经数年才得以最终签订。在美国国内,活动人士一直施压并推动协议的落实,一些美国议员也设法阻止涉事的SNCF在美国市场参与竞标。

  76岁的罗塞蒂•古德斯坦(Rosette Goldstein)是一名集中营受害者的女儿,已经为该协议努力超过十年。在接受美国ABC电视台采访时,她表示自己的心情“苦乐参半”:SNCF和法国政府终于承认了自己的过错并承担责任,但在这十年间,已有不少幸存者和家人去世。

  6000万美元的抚恤金将由美国政府管理,但并非只有美国幸存者能够获得补偿。生活在没有签订大屠杀补偿协议国家的受害者同样能够受益。此次协议的补偿对象除了幸存者本人及其配偶外,在一定情况下也包括他们的后代,受益人总数可能在数千人。

  根据《华盛顿邮报》的报道,美国国务院大屠杀议题专员埃森斯塔特(Stuart Eizenstat)表示,尚不确定有多少人申请此项补偿。但是根据此前的预估,每位幸存者本人将会获得超过10万美元的补偿;配偶死于集中营或二战的受害者将会获得“数万美元”的补偿;而对于集中营幸存者的后代,其获得的补偿金额将根据“幸存者获救后的生活年数”决定。

  法美双方在一份声明中称:“今年是盟军诺曼底登陆70周年纪念,此次协议的签署进一步增强了两国间的历史友好关系。” ■

  (财新记者 卿滢 综合整理)

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜脱北女 昂山素季 普利策新闻奖 朝鲜最新消息 巴菲特股东大会视频 特朗普外交政策 美国东北部5个州初选 印第安纳州赢者通吃 美联储 逾越节 中美关系最新消息 加州海滩灰鲸腐尸 河北反腐最新消息 深圳车牌价格 日本外相将访华