财新传媒
世界 > 天下事 > 正文

想筹集善款 如何定位是个学问

2015年01月06日 15:02 来源于 财新网
斯坦福商学院的一项研究发现:在慈善机构用回赠礼品吸引捐助时,人们往往并不买账;而在商业销售附带慈善捐助时,人们却更愿意慷慨解囊

  【财新网】(斯坦福商学院—Dale T. Miller)对于一个非营利机构来说,最大的难题也许就是,搞明白究竟哪些做法能让捐款者慷慨解囊,又有哪些会让他们敬而远之,或是给一点钱打发了事。

  这个问题让我想起来一个有关“聪明的定位”及其效果的老笑话:两个神学院的学生去问院长允不允许他们抽烟。第一个学生没得到院长的许可,悻悻而归,而第二个学生则兴高采烈——他成功了。

  两个人的区别在哪里呢?第一个人问院长能不能“在祷告的时候抽烟”,而第二个人问的是他“能不能在抽烟的时候祷告”。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
秦晓 黄奇帆 prl 曹建海 何立峰 作家陈映真去世 美国总统大选 长江流域 深化改革 强奸罪 何立峰 政法委书记 华兴资本 齐泽克 银河证券