财新传媒
世界要闻正文

财新达沃斯早餐会论“新常态”

2015年01月23日 20:57 来源于 财新网
“新常态”在经济上意味着必须实现可持续发展,在政治上则意味着要遵循规则

  【财新网】(特派瑞士达沃斯记者 张远岸)中信资本董事长张懿宸1月23日表示,“新常态”在经济上意味着必须实现可持续发展,在政治上则意味着要遵循规则,并称中国最需要的是土地改革和国有企业改革。

  财新传媒当日在瑞士小镇达沃斯举办“财新达沃斯早餐会”,以“新常态下的中国经济展望”为主体。发言嘉宾包括张懿宸、宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长盖睿特(Geoffrey Garrett)、汇丰控股首席经济学家简世勋 (Stephen King)、SOHO中国CEO张欣和南开大学校长龚克。

  简世勋认为,尽管中国经济增速放缓,仍旧可观。在金融危机后,中国经济增长模式从出口转向投资。但他指出,应对基建投资及背后的资金体系提出疑问。

  张欣表示,中国一线至四线城市有“很多国际机场、剧院和中心商业区(CBD)”,对房地产开放商来说城镇化空间在缩小。“过去20年中,540万平方米办公楼被开发,现在没有那么多土地了。她表示没有捂盘惜卖,而是转而着重出租。她称现在是移动时代,只需使用50%时间,却要付100%租金,因此SOHO中国推出“星巴克式办公室”模式,即可以租一张办公桌或办公室,最短租期一周。

  盖睿特(Geoffrey Garrett)指出,中国电子商务规模已经超过美国,中国企业并不是只能在中国成功,问题是他们是否会走出去以及如何走出去。此外,2014年中国对外投资超过外国对华投资。西方国家对华投资减少有两个原因。一与中国经济放缓有关,二是外国企业感到在华经商困难。■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
索罗斯 普利策新闻奖 朝鲜 移民投资公司 黄蒂 纽约州初选结果 共和党 普利策奖 宜信 sunedison 陈奎 推特 汤爱军 俄罗斯 以色列 美防长突访伊拉克 杨崇勇 侧改革是什么意思