财新传媒
世界要闻正文

帕夫洛普洛斯当选希腊总统

2015年02月19日 08:20 来源于 财新网
希腊主要反对党新民主党成员、前内政部长帕夫洛普洛斯18日当选希腊总统

  据新华社2月18日消息,希腊主要反对党新民主党成员、前内政部长帕夫洛普洛斯18日当选希腊总统。

  根据希腊议会当天公布的投票结果,帕夫洛普洛斯在执政联盟和新民主党的支持下获得233票,高于当选所需的180票。由中间政党提名的候选人阿利维扎托斯仅获得30张选票。

  希腊总理齐普拉斯17日提名帕夫洛普洛斯为总统候选人。帕夫洛普洛斯在接受提名后表示,希腊人民应共同努力,摆脱目前的债务危机。

  近年来,希腊总理通常提名反对党人士为总统候选人,以此表明与各种政治力量合作的意愿。

  帕夫洛普洛斯今年64岁,2004年至2009年曾担任内政部长。

  希腊现任总统帕普利亚斯的任期将于今年3月13日结束。根据希腊宪法,议会必须在3月12日之前选出新总统。

  希腊是议会制国家,总统是名义上的国家元首,宪法规定总统由议会选出,任期5年。(新华社记者  刘咏秋  陈占杰)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆