财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

妇女难顶半边天:外媒看中国性别歧视

2015年03月05日 18:31 来源于 财新网
央视春晚的一个小品引发了对中国社会中性别歧视的争论,也引来了外媒的注意,他们决定对这个问题挖掘得再深一点。

  财新网/旁观中国 记者 卿滢 | 文

  今年央视春晚上演后,贾玲和瞿颖等人主演的一个小品引发了激烈的讨论。主创们可能没有想到,人们热议的并非他们的小品是不是好笑,而是小品中“女神”与“女汉子”的桥段是否属于性别歧视。

  “妇女能顶半边天”在中国早就耳熟能详,许多人对新中国以来的女性权益状况也都评价颇高,认为在世界范围都堪称典范。不过新的讨论让不少人意识到,随着社会的迅速发展,这些曾经的成就也许已经跟不上时代的步伐。

  英美媒体自然也注意到了这场讨论,并用不同的方式加入进来。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:卿滢
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
债转股 中远集团 融创中国 刘志庚 德国商务签证 大庆油田 王晓东 负利率 新西兰8 0级地震 国家统计局数据库 何立峰 曹永正 地方债务 东江环保 楼继伟