财新传媒
世界要闻正文

【全球财经速览】BP斥120亿美元开发埃及油气

2015年03月16日 10:41 来源于 财新网
BP与埃及政府签署120亿美元油气开发投资协议;GE出售澳洲消费信贷业务,为今年亚太区最大宗交易之一;俄罗斯直投基金CEO称大量中国企业正投资俄罗斯

  【财新网】(综合媒体报道)

  路透:BP斥资120亿美元开发埃及油气

  埃及政府在3月15日与英国石油公司(BP)发表联合声明称,BP已经与埃及政府签署120亿美元投资协议,有望在埃及开发30亿桶石油。该协议将有助于埃及摆脱十年最严重的能源危机。近年来埃及已经从能源净出口国变成能源净进口国,并持续出现断电现象。

  MarketWatch:通用电气出售消费信贷业务

  通用电气集团(General Electric Company)周日(3月15日)表示,集团同意将通用资本(GE Capital)位于澳大利亚的消费信贷业务出售给一个投资集团,售价约为82亿澳元(折合62.6亿美元),这是今年亚太区域迄今最大宗的交易之一。

  投资者正在施压,要求通用集团重新回归专注于喷气发动机、风力涡轮机和CT扫描等传统业务优势,通用集团正在全球范围内削减投行业。

  金融危机最深重期间,GE的金融业务部门险些让该集团倒下,该业务部门持续被股东所诟病,自那时起GE就开始大幅削减其金融业务部门,将数以亿计的资产进行抛售。

  CNBC:中国大量投资涌入俄罗斯

  俄罗斯直接投资基金(RDIF)首席执行官基里尔•德米特里耶夫(Kirill Dmitriev)在参加非洲经济发展大会(Egypt Economic Development Conference)时发表讲话称,正看到大量中国企业正将资金投资到俄罗斯。

  德米特里耶夫在讲话中强调了中国和俄罗斯之间联系的重要性。“我们有个特殊项目,通过它与其他人共同投资,以将这些人在俄罗斯的生产本土化,坦白讲,我们看到来自中国的投资显著增加,而来自欧洲国家的投资很小。因此,我们有信心俄罗斯和中国将继续加强合作,但与此同时,俄罗斯也需要与欧洲建立战略合作关系。”

  RDIF的官网称,俄罗斯通过长期战略伙伴关系项目已经引入超过150亿美元外资,这其中约90%来自亚洲和中东地区。德米特里耶夫表示,一旦地缘政局更稳定,俄罗斯也希望与西方投资者加强合作。■

  (财新记者 黄皓宜 综合整理)

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 胡耀邦纪录片 俄罗斯战机被击落 南海 安理会一致通过打击IS决议 胡耀邦4 凤凰卫视 好大一棵树 大同纪录片 好大一棵树 辽宁舰航母内部图片 title:((拆迁矛盾 | 拆迁纠纷 | 拆迁冲突)) 中纪委网站 好大一棵树 凤凰卫视 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括( )。