财新传媒
世界要闻正文

沙特对也门军事打击将继续 中国启动撤侨

2015年03月30日 11:00 来源于 财新网
投资者对战事影响的看法回归理性,油价问题中长期仍由市场决定
当地时间2015年3月26日,也门萨那,在一轮由沙特主导的空袭结束后,当地民众在房屋废墟中寻找幸存者。 Hani Mohammed/东方IC

  【财新网】(记者 陈沁)也门安全局势持续恶化。中国外交部长王毅出席博鳌亚洲论坛时表示,中国政府已经启动从也门撤侨的准备工作。“我们在空袭发生的当天晚上就已经启动了外交部的应急机制。我们实际上已经开始了行动,我们的同胞很快就会安全地踏上他们的归途。”

  中国驻也门大使馆的消息称,目前在也门的中国公民共计590人。而路透社也报道称,一艘中国战舰29日停靠也门港口亚丁,准备撤离中国公民。

  沙特牵头的对也门的军事打击料将继续。阿拉伯国家联盟(下称阿盟)秘书长阿拉比(Nabil Elaraby)3月29日在阿盟峰会上表示,多个阿拉伯国家对也门的军事行动将持续下去,直到胡塞武装组织交出武器并撤出所占区域。

  阿盟峰会28、29日在埃及沙姆沙伊赫举行,重点聚焦也门安全局势。沙特牵头的多国自26日起对也门首都萨那等多个城市发动空袭,摧毁胡塞武装控制的空军基地和政府军导弹库。亲沙特的也门总统哈迪(Abdrabbu Mansour Hadi)26日抵达沙特首都利雅得,并于27日晚到达沙姆沙伊赫参加阿盟峰会。

  哈迪在峰会上呼吁,沙特及盟友继续军事打击胡塞武装,直至其投降。“我敦促继续行动,直至这一团伙宣布投降,离开其在多个省份占据的领土、公共办公场所并上交盗窃的武器。”

  沙特阿拉伯国王萨勒曼(Salman bin Abdulaziz Al Saud)对此表示支持,称沙特主导的对也门的军事干预将继续,直到也门局势恢复安全稳定。

  此外,阿拉伯国家领导人原则上同意建立一支阿拉伯联合部队,应对阿拉伯国家面临的安全挑战。

  沙特为何对也门动武?上海国际问题研究院助理研究员、中东问题专家金良祥对财新表示,沙特此举为“忍无可忍”,不能接受胡塞族这一得到伊朗支持的、亲伊朗的力量控制也门。

  他分析,也门有三大政治力量:一是胡塞族,该族自认为属于伊斯兰两大教派中的什叶派,主要分布在也门和沙特。二是逊尼派,以现任总统哈迪为首。三是南部的基地组织。

  自去年9月以来,胡塞族武装控制也门首都萨那,今年1月进攻总统府并软禁总统哈迪,哈迪于2月离开萨那,前往港口亚丁。

  他表示,沙特的主要力量是逊尼派,伊朗主要是什叶派,两国矛盾很深。沙特认为伊朗在过去几年对什叶派力量在阿拉伯国家的扩张提供支持,尤其是对胡塞族的支持。“但是事实上很难说伊朗在多大程度上支持了胡塞族,伊朗的支持主要是在政治上。”

  金良祥认为,沙特此番行动与新国王萨勒曼没有必然联系,根本上是沙特出于国家利益考虑。

  沙特此前对巴林也采取过类似行动。巴林什叶派约占人口60%,逊尼派占30%到40%,逊尼派掌权。2011年3月,巴林什叶派发生骚乱,沙特认为是伊朗在背后干预,并派地面部队进入巴林平息骚乱。

  沙特空袭也门当日,国际油价一度暴涨近6%,但是随后油价又大跌5%,显示投资者对战事的看法回归理性。根据公开数据,也门仅占全球原油产量的0.2%和原油运输量的4%。

  金良祥认为,这类事件对油价的影响其实主要是人们的心理预期,觉得局势可能会影响石油供应。但是油价从中长期来看还是由市场决定。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
美国制裁金正恩 南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 雷洋事件 中国南海最新消息 加勒比海领海争端 曹建方 快鹿集团