财新传媒

中国为什么柴油车很少|旁观日记 9.28

2015年09月28日 18:39 来源于 财新网
①中国为什么柴油车很少 ②滴滴快的向Uber的印度对手投资

  华尔街日报:中国为什么柴油车很少

Why Volkswagen’s Problems Don’t Include China

柴油

  德国大众柴油车尾气排放造假丑闻轰动世界,各国政府纷纷启动调查。但该丑闻并未在中国市场造成太大风波。《华尔街日报》的一篇新闻博客分析了其中几个原因。

  中国实际上是柴油消费大国,制造业、农业和发电都是柴油消耗大户,全国柴油使用量要远多于汽油。但在柴油机动车方面,2013年的数据显示中国仅有15%的机动车是柴油驱动的,而且基本是卡车和公交车。在小客车方面,2014年中国只生产了不到1万辆柴油小客车,跟当年近2000万的小客车总销量比,实在够少。尽管如此,柴油车已经在中国机动车造成的氮氧化物和颗粒物污染中占了大头。

  想让柴油车的排放达标,要付出不菲的成本,而柴油车在中国普通消费者心目中也形象不佳——许多人还是会联想到喷着黑烟行驶在乡间土路上的那种破车。在北京,柴油小客车连牌照都办不了。

  路透社:滴滴快的向Uber的印度对手投资

China's Didi firms up anti-Uber alliance, invests in Indian app Ola

didi

  滴滴快的于9月28日宣布将投资印度打车软件Ola,建立全球联盟挑战Uber。滴滴快的拒绝透露投资规模,此前滴滴曾经投资Uber 在美国的最大竞争对手Lyft,而此次投资的Ola在印度的打车市场占有率达到80%,每天的订单量在75万以上,而Uber曾表示将在未来六个月到九个月之类将日均订单量提升至100万。

  

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

版面编辑:卿滢
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
美国制裁金正恩 南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 雷洋事件 中国南海最新消息 加勒比海领海争端 曹建方 快鹿集团