财新传媒
世界要闻正文

恐怖之手:从“基地”到“伊斯兰国”

2015年11月14日 23:12 来源于 财新网 | 标签:伊斯兰国
从基地组织初生到9·11袭击,再到“伊斯兰国”的突起,世界在几十年间始终没能更加安全,恐怖主义与极端主义的回潮反而更加让人忧虑

  【财新网】(记者 王嘉鹏 实习记者 杨思羽)2015年11月13日,恐怖袭击再临法国。巴黎的枪声和爆炸声让世界震惊,也再次提醒人们:极端主义和恐怖主义的威胁离每个人都并不遥远。

  并不令人意外地,臭名昭著的恐怖组织“伊斯兰国”宣称对此次袭击负责。而在今年1月同样震惊法国的《查理周刊》袭击案中,凶犯则与另一大恐怖组织“基地”有着联系。

  在这个时候,我们也需要转回头去,看看屡屡制造滔天罪行的它们,究竟有着怎样的历史源流。这大概应该从1979年讲起。

  1979年:“圣战”发源

  1979年12月24日,正如火如荼的冷战在中亚地区掀开了新一章。苏联军队当天开始大举进入阿富汗,并在半周内打垮了阿国政府军,亲苏的卡尔迈勒上台执政。

  原本内部分裂严重的阿富汗却也因此找到了最明确的敌人。多地的民间武装成为反苏游击队,并开始联合作战,他们依据早先流传的说法,自称为“圣战者”(Mujahideen),这个名字从此开始为全世界瞩目。

  美国将阿富汗战争看作对抗苏联的重要一环,并通过巴基斯坦情报机构向“圣战者”提供了对空武器和其他支持。另有多国也对“圣战者”的不同分支提供了援助。

  在长达十年的战争期间,大量穆斯林志愿者从中东伊斯兰国家奔赴阿富汗。这其中包括了一位对“圣战”极其热衷的沙特阿拉伯富家子弟——奥萨马·本·拉登。

  十年战事让阿富汗满目疮痍、经济凋敝,这片多灾多难的土地成为了极端主义滋生之处。本·拉登和他的“圣战者”同伴们也在这里积累了大量的战斗经验和军事素养,他们在伊斯兰世界中的影响力和吸引力与日俱增。

  1988年:基地组织出世

  1988年8月,苏联即将从阿富汗撤军之际,本·拉登建立起了“基地”(阿拉伯语فتوى‎,英语Fatwa)。这是一个贯彻库特布主义思想的组织,以消灭一切非伊斯兰教的外部势力为己任。

  赛义德·库特布是1940年代的一位知名伊斯兰教学者。库特布的学说认为,伊斯兰世界已经陷入了“蒙昧时代”,而古兰经作为一种宗教、思想和生活方式,能够带领人们走出蒙昧,得到与人性的和谐。但他给出的解决方法,是建立一个伊斯兰教法治理的大同社会,要通过传教和圣战将古兰经的影响传播到世界的每一个角落。

  本拉登与赛义德·库特布的弟弟穆罕默德·库特布私交甚好,也酷爱阅读库特布的各种著作。对本·拉登来说,创建基地组织就是将库特布的“圣战”付诸实践的第一步

  1989年,苏联从阿富汗完全撤军,本·拉登也准备回到沙特继续自己的“圣战”。离开阿富汗之前,本·拉登还结识了一个刚刚来到此地的23岁年轻人。这个名叫阿布·穆萨布·扎卡维的约旦人同样热衷于用武力实施“圣战”。本·拉登本想招募他加入基地组织,但被扎卡维拒绝了——当时的扎卡维认为,自己的敌人只是以色列和约旦王室。

  在阿富汗硝烟还未散尽之时,伊拉克在1990年8月2日入侵科威特,海湾战争爆发。次年初,美国主导的联军开始打击伊拉克军队,沙特积极配合了美国的行动,并允许美军使用本国军事基地驻军。本·拉登认为,沙特这样“引狼入室”相当于背弃了伊斯兰教义。作为在沙特国内颇具影响力的人士,他试图改变王室的想法,结果遭遇政治打压,不得不逃往北非国家苏丹。

  客居苏丹的本·拉登并未能更多施展自己的手脚,他在1996年又被苏丹政府驱赶。此时的本·拉登已被沙特通缉多年,并失去了沙特公民身份。但他还有另一个“完美”的去处——已经变天的阿富汗。

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 英国脱欧日元 南极臭氧空洞减小 菲南海仲裁最新消息 法国尼斯国庆日遭袭 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 洪灾 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学 中国南海最新消息 曹建方