财新传媒
世界要闻正文

巴黎恐袭调查初步结果公布

2015年11月15日 15:08 来源于 财新网 | 标签:伊斯兰国
法国巴黎检察官莫林14日在记者会上宣布,共有7名恐怖分子在袭击中死亡,警方在巴塔克兰剧院发动突袭时,打死其中3人。在一名在法兰西体育场附近实施自杀式袭击的恐怖分子尸体旁,警方发现了一本叙利亚护照

  综合新华社驻外记者报道:根据巴黎检方11月14日最新消息,13日巴黎系列枪击爆炸事件共造成129人死亡,352人受伤。德国、比利时等欧洲国家已加强安保措施,严防恐怖袭击。

  法国巴黎检察官莫林14日在记者会上宣布,共有7名恐怖分子在袭击中死亡,警方在巴塔克兰剧院发动突袭时,打死其中3人。在一名在法兰西体育场附近实施自杀式袭击的恐怖分子尸体旁,警方发现了一本叙利亚护照。

  莫林认为,袭击可能由三组恐怖分子完成并相互协调。据目击者证词,袭击巴塔克兰剧院的恐怖分子提到了叙利亚和伊拉克。

  莫林说,警方确认一名1985年出生在巴黎郊区的法国人参与了巴塔克兰剧院袭击事件。此人曾因多次违法被司法机关记录在案,因思想极端从2010年起被警方重点监视。但他此前从未卷入恐怖组织,也未曾被关押。

  据法国电视台BFMTV报道,这名法国籍疑犯的父亲和哥哥已被警方拘留,调查人员对二人的居所进行了搜查。

  根据目击者证词,恐怖分子袭击巴黎巴塔克兰剧院时,有一辆停靠在剧院旁边的车使用的是比利时牌照。同时,法国警方在发生枪击的酒吧附近街区发现了另外一辆比利时牌照轿车。调查人员认为一伙袭击者很可能在事发后逃往比利时,巴黎检方已向比利时政府请求司法援助。

  比利时首相夏尔·米歇尔14日接受当地电视台采访时说,比警方当天下午在首都布鲁塞尔莫伦贝克-圣让区进行多次搜查,共逮捕4名与巴黎系列恐怖袭击有关联的嫌疑分子,其中一人在13日晚案发时身处巴黎。

  巴黎连环袭击发生后,法国政府立即采取应对措施。法国总统奥朗德当地时间14日下午再度召集内阁会议,决定在三日内增派3000名士兵,以提升安全保障措施。

  此外,根据法国总统府爱丽舍宫在14日内阁会议后发布的公报,医疗机构正在全力以赴救治袭击中的受伤人员,由外交部、司法部和卫生部联合组建的援助机构也已开始死难者家属的接待工作。

  15日至17日,法国将为此次恐怖袭击的死难者举国哀悼三天,各类机构将降半旗致哀。14日和15日两天,法国文化部下属的公共文化机构关闭,而所有体育类活动也暂停。包括埃菲尔铁塔、迪士尼乐园等在内的著名景点本周末关门。

  其他欧洲国家也已采取行动,防止恐怖袭击。目前,比利时政府已明显加大防恐力度。据比利时媒体报道,比利时警方在第一时间紧急加强与法国的边境公路检查,机场、火车站等交通枢纽及公共场所将提高安检力度,加强巡逻。

  德国内阁成员14日在柏林召开紧急会议,就巴黎袭击事件可能带来的影响和后果进行磋商。德国内政部长德迈齐埃在会后的记者会上表示,德国一直在国际恐怖主义的目标范围内,德国安全部门也在对本国的安全状况进行评估。

  他说,德国从14日开始加强公共场所的安全警戒,主要措施包括:加强对来往于德、法两国火车和航班的安全监控,提升安全人员武器装备,在机场等重点区域警方会配备“明显可见的武器”。此外,德国安全部门将密切追踪“危险分子及其支持者”,同时也将关注可能对此次袭击事件作出反应的极右翼分子动向。

  据德国媒体当天报道,德国南部巴伐利亚州警方本月初逮捕的一名男子可能与巴黎恐袭事件中的袭击者存在关联。德迈齐埃对此表示,尚不明确这名男子是否与巴黎袭击事件有关,安全部门还在全力调查中。

  此外,德迈齐埃强调,当前不应让欧洲难民危机问题被牵扯至国际恐怖主义的讨论中。德国副总理加布里尔当天早些时候也警示,勿将恐怖袭击作为理由煽动针对穆斯林难民群体的负面情绪。(完)(参与记者:郑斌、张雪飞、张寒、何梦舒、吴昌荣、尚栩)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 胡耀邦纪录片 俄罗斯战机被击落 南海 安理会一致通过打击IS决议 胡耀邦4 凤凰卫视 好大一棵树 大同纪录片 好大一棵树 辽宁舰航母内部图片 title:((拆迁矛盾 | 拆迁纠纷 | 拆迁冲突)) 中纪委网站 好大一棵树 凤凰卫视 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括( )。