财新传媒
世界要闻正文

美国东盟峰会关注南海问题

2016年02月18日 07:43 来源于 财新网
峰会后发布的《联合声明》中未明确提及中国, 但重申了17条基本原则,其中包括确保航行自由权利

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国与东盟十国领导人于2月15日至16日在美国加州“阳光之乡”(Sunnylands)召开特别领导人峰会,这是自2015年12月东盟经济共同体成立以来,美国与东盟首次举行此类峰会。

  2013年6月,中国国家主席习近平曾在“阳光之乡”与美国总统奥巴马进行了“不打领带的会晤”。奥巴马选择在同一地点与东盟领导人会晤,被解读为对东盟的重视及对中国的制衡。

  东盟是奥巴马“亚太再平衡”战略的重要组成部分。该战略的经济领域支柱“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)取得进展,12个谈判国2月4日签署该协议,其中四个国家为东盟成员国,即越南、新加坡、文莱和马来西亚。不过,该协议尚需在美国国会通过。以外,美国与东盟十国中的九个国家以及东盟作为一个整体有贸易与投资框架协定或其他正式贸易对话。 

  根据美国白宫发布的信息,东盟是美国第四大贸易伙伴,2015年货物贸易增长5%,达2260亿美元。在奥巴马政府执政期间,美国与东盟之间的货物贸易增长了55%,与东盟间的货物和服务贸易支持了超过50万个美国工作岗位。美国对东盟的外国直接投资(FDI)自2008年翻了近一倍,达2260亿美元;东盟对美国的外国直接投资2014年达242亿美元。

  从经济上来说,中国与东盟关系紧密。2014年,中国与东盟的双边贸易额达到4804亿美元,中国成为东盟第一大贸易伙伴,而东盟十国也都加入了中国发起的亚洲基础设施投资银行(AIIB)。此外,中国主导的区域全面经济伙伴关系框架协定(RCEP)的主体即为东盟十国。

  从区域安全上来说,在“亚太再平衡”战略指导下,奥巴马政府加大了对亚太地区防务的参与。从2010年开始,美国国防部长参加了每一次东盟国防部长扩大会议(ADMM+)。2011年,美国成为第一个在印尼首都雅加达驻东盟使团设立军事顾问/联络官的国家。2014年,时任美国国防部长哈格尔(Chuck Hagel)在夏威夷举办美国-东盟防务论坛,东盟十国防长首次齐聚美国。2015年,美国宣布设置东盟技术顾问,以支持为应对跨区域威胁而不断增加的信息共享。

  尽管在峰会后发布的《联合声明》中未明确提及中国,但南海问题是此次美国-东盟峰会的重要议题之一。《联合声明》重申了17条基本原则,其中包括“共同承诺维持区域和平、安全和稳定,确保海上安保和安全,包括航行和飞越上空的自由权利、其他对海域的合法使用、1982年《联合国海洋法公约》保证的合法海洋贸易不受阻碍、以及非军事化和行动自制”。

  奥巴马称讨论了降低南海紧张局势的具体措施,包括停止进一步填海、在有争议地区的新建设和军事化。“当东盟用清晰且同意的声音发声时,这将推动安全、机遇和人类尊严。”不过,《联合声明》未直接提及南海问题正反映出东盟国家对此问题并没有统一发声。东盟十国中,涉及与中国之间南海岛屿争端的有五个国家,其中越南和菲律宾反应最强烈,而其他国家则从总体上不希望该问题影响与中国的经贸关系。

  美国福克斯新闻网(Fox News)2月17日报道称,中国军方在南海西沙永兴岛(Woody Island)部署了先进防空导弹系统。中国外交部长王毅2月17日在回答记者询问中方在南海岛礁的军事设施时表示,中方在驻守的有关南沙岛礁上部署有限、必要的防卫设施,是行使根据国际法赋予任何主权国家的自保权和自卫权,无可非议,与军事化无关。他强调,非军事化符合各方利益,但非军事化不能仅仅针对单一国家,也不能实施双重或多重标准。南海非军事化需要有关域内和域外国家一道作出努力。

  自去年年初起,南海问题不断发酵,成为中美关系间的矛盾点之一。在一年一度的中美战略与经济对话(S&ED)以及习近平2015年9月对美国的国事访问期间,南海问题都是双方讨论的焦点。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 英国脱欧日元 南极臭氧空洞减小 菲南海仲裁最新消息 法国尼斯国庆日遭袭 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 洪灾 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学 中国南海最新消息 曹建方